07

03

2020/08/22(六)金車創意講堂:盧冠伶【從平面設計師到個人刺繡品牌,我們將在跨域時代更能做回自己】

【金車創意講堂】 時間:2020/08/22 (六)14:00-16:00 講師:盧冠伶( 写 生 Hsie...

09

03

2017/10/28(六)金車文學講堂:秀霖【冰抖啦!推理!--淺談歷史推理及翻案推理創作】

  多變元素創新風格 開拓本土推理疆界 八月份推出新作《桃花源之謎》的推...

02

22

2018/04/14(六)金車文學講堂:陸穎魚【詩生活在乎你的私生活,陸穎魚的詩意解憂法】

相約在赤峰街小巷的獨立書店——詩生活,店內藍綠色的裝潢配上優雅音樂,...

當期展覽

2020/10/24(六)金車文學講堂:張世國【奇幻編輯談本土奇幻】

時間

2020/10/24(六)

主辦

金車文藝中心

 

※※※參加講座務必戴口罩,並實名制登記,如有不遵守者,將取消入場參與講座之資格,請注意※※

奇幻界的重要推手   專訪奇幻基地主編張世國

 

 

Q:於奇幻基地任職時,曾經手過的奇幻文學著作,印象深刻的作品有哪些?

 

A:印象最深刻的是有幸以奇幻基地出版「基地系列」七本書,至今改版數次,從3D繪圖版到油畫書衣版,以及正常一般書盒版、未來金屬書盒版等等。「基地系列」與被譽為「艾西莫夫在中文世界的代言人」葉李華教授的合作,出版了這套堪稱經典中的經典的科幻小說經典,甚感榮幸。

奇幻基地在聖典類型可謂開創先機,編輯《惡魔事典》的故事,可說是一籮筐,也是因為這是初次編輯,讓我真的衷心佩服這類型的編輯,不能說學冠古今,但至少在此本書籍的類型裡算是通透了一些,從此愛上聖典類型的書籍,因為興趣而雜學了起來。

另一套書就是中國作家馬伯庸的《筆靈》,十年前首次出版,佳評如潮,並獲得了兩次「好書大家讀」入選推薦書,出版四集後卻斷了頭,每個人都在等作者填坑,作者卻發揮所長,左手寫奇幻、右手寫文學,去趕寫其他作品,以致這個天坑一直遺留到現在,作者與讀者終於迎來「十年磨一筆,精彩大結局」,並改名為《七侯筆錄之筆靈》,筆若刀鋒摧敵膽,文如蒺藜能刺人!

最最最印象的是笭菁《都市傳說》系列,了解到華文靈異天后的魅力以及粉絲的力量,總計六年的時間,全部出版共25集,分第一部、第二部,全系列銷售達30萬冊之多。笭菁的設定建立在古今中外、大大小小、膾炙人口的都市傳說上,發展出獨創的架空世界,這系列不光是作者的創作能力、粉絲的黏著度,編輯、插畫、美編也卯足了全力每集都有一般版跟特別版的封面區隔,特別版還特別加上了贈品的概念,「都市傳說系列」真正在粉絲心中佔有一席之地。

 

 

Q:能否分享您近日正在編輯的書籍?

A:目前正在編輯的書籍是華文靈異天后笭菁,繼「都市傳說系列」後的新系列「百鬼夜行系列」。第一集《林投劫》於8月出版,「百鬼夜行系列」跳脫了華文靈異天后笭菁固有寫作的靈異模式,以「鬼」故事來進行整本小說的劇情,以鬼的本身之所以成為鬼以及之前是人的故事演繹著。帶著這樣的方式進行預計10月出版第二集《水鬼》,也將帥氣登場,在這系列跳脫了原本大家對靈異恐怖小說的封面想像,邀請知名插畫家Blaze Wu繪製絕美封面,僅以黑、特殊金與紅色三色建構,加上中西鬼怪本身特性與天馬行空的創作奇想,每集兼容書名角色特性凸顯,將魑魅魍魎、妖魔鬼怪繪製得華麗靈動、卻詭異萬分,完全展現「哥德風」的百鬼夜行詭麗世界!

 

 

剛編輯完成的書籍之一《人間誌異 口罩》,台灣實力派五大作家星子、不帶劍、路邊攤、龍雲、芙蘿聯手創作!封面是金獎水墨插畫家葉羽桐繪製!收錄〈銅錢罩〉、〈笑〉、〈口罩〉...等精采短篇,集奇幻、恐怖、靈異、懸疑、冒險各種元素──每篇皆曲折離奇、發人深省,魔幻色彩極致混合,後勁無窮!

這是最近剛完成的書籍之二《一起把堪稱地獄的 日子撐下去,好嗎?》。是一位IG手寫字溫度系作者知日謙的書籍,書寫他的文字,記錄視線所及的一切:時而感動美好、時而心生畏懼。 無論喜歡厭惡,都反反覆覆地在日子裡萌芽,無可避免、也無處可逃。

 

 

 

Q:除了奇幻文學,平時也喜歡閱讀哪一種類型的著作?

A:武俠小說。尤其金庸、古龍等大作,反覆觀看數次,甚至到了現在我社出版的鄭丰作品,《天觀雙俠》、《神偷天下》、《巫王志》等等,都承載了現代的武俠精神。2018年有幸編輯了一套武俠作品《有匪》,算是近期以來最喜歡的武俠小說了,「你的命運懸在刀尖上,而刀尖須得永遠向前。願你在冷鐵卷刃前,得以窺見天光。」這句道盡了江湖的勇往直前與無奈,也把江湖的武俠提煉出更精粹的味道,細細品嚐,作者Priest不愧是網路人氣大神,文筆敘述功力幽默諷刺,文風灑脫,題材多變,畫面感十足的IP即將於今年上映「有翡」的電視劇,令人期待!

 

 

另外推理小說、設計、插畫、圖文書等等,都多多少少會涉獵,有時是因自己的另一個出版社編輯的身分,會編輯類似相關作品,如《筷》、afu的作品、以及現在臉書及IG的一些圖文作家都有接觸。

 

【金車文學講堂】
時間︰2020/10/24(六)15
︰00-16︰00
講師︰張世國
講題︰【奇幻編輯談本土奇幻】
地點︰金車文藝中心南京館 (台北市中山區南京東路2段1號3樓)
電話︰02-2595-9650吳小姐

備註:當天只要參加講座,就有機會獲得張世國老師編輯過的著作喔!機會難得,趕緊報名!!

※※※參加講座務必戴口罩,並實名制登記,如有不遵守者,將取消入場參與講座之資格,請注意※※

關鍵字:

  • 張世國
  • 奇幻
  • 編輯
  • 有匪
  • 武俠小說
  • 一起把堪稱地獄的 日子撐下去,好嗎?
  • 知日謙
  • 笭菁
  • 百鬼夜行系列
  • 都市傳說
  • 筆靈
  • 七侯筆錄之筆靈
  • 馬伯庸
  • 惡魔事典
  • 基地系列
  • 奇幻基地
  • afu
  • 鄭丰