12

10

2018/01/20(六)金車創意講堂:郭漁【一位繪本作者口中的繪本】

【金車創意講堂】 時間:2018/01/20(六)14:00-16:00 講師:郭漁 講題:一位繪本...

02

04

2017/3/11(六)金車文學講堂:凌明玉【寫作的藍圖:從製作自己的房間開始】

從小說洞悉生活百態 與凌明玉相約在圖書館對面的咖啡廳裡見面,她抱著一疊書...

10

15

2019/12/28(六)金車文學講堂:趙文豪【打開心視界:用詩找到心感動】

【金車文學講堂】 時間︰2019/12/28(六)14︰00-16︰00 講師︰趙文豪 講題︰【打...

當期展覽

2020/11/14(六)金車創意講堂:陳仕哲【發現一座城市,與你的故事】

時間

2020/11/14(六)

主辦

金車文藝中心

※※※參加講座請務必戴口罩,並實名制登記,如有不遵守者,將取消入場參與講座之資格,請注意※※

發現一座城市,與你的故事

                                                                                                                                                              文、圖/陳仕哲  整理/吳思慧

  
每座城市,都有特別的地方等著你去發掘,不論是因為就學、工作或是暫時的旅居,撥出一點點時間,讓自己與所處的城市獨處,便可以發現這個城市的美好,而今天要與大家介紹的,正是將城市的美好以特別方式傳遞給大眾的「發現故事」。

 

關於「發現故事」


一座城市的迷人之處,

在於人的流動與匯聚、在於生活,

以及人們的生活在城市留下的

有形/無形的痕跡。

從新媒體  [故事・臺北] 出發,

「發現故事」不斷發掘城區故事,

透過媒體/實體策展/活動,

希望讓更多人發現新舊城區的魅力。

 

一起發現故事;發現城市生活的樂趣。

 

前往「發現故事」粉絲專頁

--

  2014年太陽花學運後,加速了台灣媒體市場的變化。新媒體崛起,傳統媒體式微,至今已經成為不可逆的趨勢。發現故事團隊當時看見了新媒體的可能性,希望透過新媒體的潛力與年輕世代的語言,讓更多城市的故事被看見,所以與新媒體臺灣吧合作,製作了新媒體節目《故事・臺北》,透過7集節目,介紹了台北的大稻埕、艋舺、士林等城區故事,後來更在台北市立文獻館支持下,邀請莊永明老師等6位文史專家擔任策展顧問,並蒐集了相關實體文物與歷史照片,將《故事・臺北》策劃為實體展覽,引發廣大迴響。在這些過程中,團隊嘗試以線上、現下的不同工具與媒介特性,引導觀眾產生興趣,發掘更多城市故事。

 

  「純粹創意」是發現故事草創迄今最重要的投資與支持者,純粹創意的孫裕利總經理給予團隊極大的空間,發展以城區策展為核心的商業模式。純粹創意是一個城市行銷、政策行銷、商業輔導為核心業務的團隊,多半以政府部門為主要客戶。而發現故事是以城區策展為起點,發展根基於城區文化特色的商業模式,以文化消費客群為主要目標對象。這兩個團隊有著不同的專業能力與商業模式,但對於以城市文化為核心、在生活/消費中持續運轉的商業文化,有著相同的信念。就是透過過商業轉動的文化,其最有意思的部分,就是這樣的文化是活生生的,不是在關在博物館及研究典籍中的,並且隨著消費、生活,不斷傳承、演化,並透過商業價值,延續文化的生命。

 

關於執行長

 

  執行長陳仕哲,大學是念的是造船,但沒有造過一艘船,畢業後就進了出版、雜誌圈。輾轉跨入行銷、專案管理的領域,從中讓自己發掘城市故事的想望萌芽,並逐漸累積這方面的資源與專業,是一段漫長但持續累積的過程。

 

  規劃辦理了這麼多的特色活動,陳仕哲提到一個印象特別深刻的場景──過去曾經在剝皮寮歷史街區策劃「百號齊鳴-台北百家老商號特展」,其中一個展區的主題是「童年往事」,展出台北早期孩童生活記憶有關的雜貨店與娛樂。有一天下午,我在展區看到一群女學生,他們以展區為背景,架起腳架,其中一個女學生按下相機的自拍功能,然後小跑步歸隊。快門啪擦一聲,女學生們一同燦笑。在一旁看著的我,心裡想著,或許我們策劃的這個展覽,就這樣默默的成為陌生人認識城市的媒介、生命記憶中的場景。或許有點一廂情願的浪漫,但對作為策展人的我而言,是非常真實的感受,也是我持續策展的動力。

發跡與展望

  大稻埕是發現故事團隊的起點,這裡是台灣許多文藝、政治思潮等現代思潮的胎動地,也是孕育現代台灣企業品牌的搖籃,充滿故事,所以團隊選擇這裡為品牌發展的起點。團隊與街區緊密結合,陳仕哲本身在2017前起擔任商圈顧問、2018年開始擔任商圈的總幹事,深入投入街區公共及行銷事務。2017年迪化商圈首次試辦徒步區,這是迪化街討論20多年後,第一次試辦徒步區。商圈的徐慶棋理事長認為,街區消費環境與往年相比,已經大幅轉變。消費市場中,零售的比例逐年超過批發,觀光客與年輕客群的導入,讓商圈有了新的可能,也讓徒步區有了討論的空間。但另一個觀察是,街區的傳統產業正處於接班交棒的關鍵期,然而大部分傳統店家正面臨市場萎縮老化的情形。在街區逐步導入觀光及年輕客群,但他們大多對傳統漢藥南北貨店家陌生,街區活動與行銷也幾乎沒有著墨傳統產業文化,這樣的情形讓作為朝向觀光轉型的標誌性事件「徒步區試辦」,同時也是「傳產危機」的警鐘。

 

  因此發現故事團隊與台北迪化商圈發展促進會共同合作,從2017年開始創辦「本草派對」,從為期2小時、100人購票參與的小型派對實驗,透過年輕化、生活化的表現,讓傳統產業有更多可能,同時帶動傳統店家的新世代,共同投入產品與服務的創新。

 

  2018-2019年,為了擴大影響力,也讓本草派對的策展發展出成熟永續的商業模式,本草派對擴大規模為千人以上的規模,讓更多民眾及傳統店家透過媒體、社群宣傳,以及現場參與,改變對於漢藥南北貨的想像。


  除了大稻埕,「艋舺」是發現故事下一個發展的根據地。艋舺是台北的起家厝,也是陳仕哲成長的地方、年少時探索城市、追尋自我與在地認同的起點。這裏保有老城精彩文化,但也因為對於社經底層的包容性,讓這裡罩上了負面的刻板印象,屏蔽了許多人對這裡的認識與探索。一府二鹿三艋舺,台南府城、彰化鹿港,這些老城區都因歷史的沉積,熠熠放光,發展出獨特的城區生活魅力。但是對於艋舺的想像,卻好像一直受到侷限。

 

  這正是發現故事團隊,關注艋舺的切入點:如何讓在刻板印象之外,讓外界看見艋舺的價值?發現故事在台北市文化局主辦、城市行銷團隊純粹創意執行的城區文化品牌計畫下,與策展團隊「孩在Hi!Kidult」共同合作,策劃了「艋舺拼場」系列展演,透過燈籠、製香、佛具、糕餅、青草藥5項主題,策劃了艋舺經典與新創品牌職人的拼場競技,透過互動展演、體驗活動、線上策展等方式,讓艋舺的經典傳承與再創新,同時在經典與新創品牌的客群聯集的行銷中,讓艋舺的文化早出社造社福議題,走入設計與文化領域,獲得了2019ShoppingDesign雜誌BEST100獎項。

  今年疫情影響,許多展覽與活動都受到影響。但所幸下半年疫情趨緩,藝文展演都慢慢恢復正常。艋舺拼場及本草派對都預計於11月舉辦,形式都有一些改變,艋舺拼場的部分今年台北市文化局加入在地原創刊物的元素,所以今年除了展覽與活動外,還會出版一本介紹萬華艋舺無圍牆博物館的專刊。本草派對的部分今年有很大的改變,在場地選擇設定在大稻埕知名地標與歷史建物「黑美人大酒家」,這裏過去曾經視為台北洋風料理及咖啡文化先驅的維特咖啡館,支持1930年代文藝圈創作者的山水亭(王井泉)與波麗路(廖水來)都曾經在維特工作過。今年本草派對選擇在歷史建築舉辦,縮減單場次人數,並將活動由3天延長為2個月的五六日,除了希望透過更精緻的漢藥南北貨的餐飲及體驗,讓大家對於本草的世界有更多想像,走進大稻埕的傳統店家,也希望藉由歷史建築的故事與空間,讓本草派對有豐富的體驗。

  未來團隊將持續與街區合作,在大稻埕與艋舺之為,也希望開發更多城區的故事與策展,並且發展出永續的商業模式,讓城區的特色可以導入消費市場的能量,永續發展,建立更多人與城區的連結。

 

【金車創意講堂】

時間︰2020/11/14(六)1400-1600

講師︰陳仕哲(發現故事執行長)

講題︰【發現一座城市,與你的故事】

地點︰金車文藝中心承德館 (台北市大同區承德路31314)

電話︰02-2595-9650吳小姐

※※※參加講座請務必戴口罩,並實名制登記,如有不遵守者,將取消入場參與講座之資格,請注意※※

線上報名

目前報名人數 : 5人

關鍵字:

  • 本草派對
  • 發現故事
  • 黑美人大酒家
  • 大稻埕
  • 孩在Hi!Kidult
  • 艋舺拼場
  • 台北迪化商圈發展促進會
  • 陳仕哲
  • ShoppingDesign
  • 剝皮寮歷史街區
  • 純粹創意
  • 故事・臺北