05

21

2014/06/28(六)金車推理講堂:葉桑【野人獻曝-我的寫作經驗】

初次見到葉桑老師,便覺得他是個和藹可親的先生,在與他聊天的過程中,發現老...

05

03

2015/06/13(六)金車創意講堂:胡朝聖【從種子計劃看城市策展的可能性】

【金車創意講堂】 時間:2015/06/13(六)14:00-16:00 講師:胡朝聖 講題:從種...

當期展覽

2020/12/05(六)金車創意講堂:廖祐笙Zak【述說台東:最接地氣的那一種。】

主辦

金車文藝中心

※※※參加講座務必戴口罩,並實名制登記,如有不遵守者,將取消入場參與講座之資格,請注意※※

台東製造 我們 製造台東

                                                                                                                                          資料提供/台東製造   資料整理/吳思慧

  
  台東製造,成立於2015年的夏天,由四位充滿夢想的年輕人共同組成。他們將台東「製造」的人、事、物,以及一直緊緊黏住的那份牽絆與感動介紹給大家。

 

緣起

 

  與「台東製造」的成員之一廖祐笙(Zak)約在台東高中見面採訪,當天他正進行一場籃球比賽的紀錄影片拍攝。酷熱的夏天,在台東的體感溫度似乎更為悶熱,但有山、海的陪襯,讓人對於這個位於東部的城市更加嚮往與好奇。

 

  台東,最為人所知的便是一年一度的熱氣球嘉年華,但其實,台東不只有熱氣球,還有更多耐人尋味的美食與在地體驗。在「台東製造」的網頁裡,可以看到他們對於台東的鍾愛,是不言可喻的。舉凡台東的旅遊、美食、故事……等,都是他們自己親身的體驗,並定期更新,以求資訊的正確性。

 

  「我們流連於台東迷人之處,『台東』,是我們所在乎的生活環境,也是我們在外縣市多年打拼後,依舊憧憬的一塊土地,我們渴望建立一個台東生活風格的平台,創造各種可能與機會,與大眾分享既獨特又多樣的台東好生活。我們可能沒有能力讓這個城市變得更好,但是可以改變外面的人對台東這個城市的看法。」Zak這麼說。

    

關於團隊

 

  Zak是一位返鄉青年,與太太Charlie、表哥Jun及志同道合的高中同學Kevin在家鄉開了一間公司──「台東製造」。Zak大學讀的是運動休閒管理,在退伍後任職旅遊記者,笑說自己高中的時候根本不知道未來想做些什麼,對比現在的創辦人身分,更讓人感覺正面且勵志。什麼都學、什麼都嘗試的個性,網站製作、品牌營銷、形象企劃也難不倒他。太太Charlie則是畢業於觀光研究所,網站上大部分文章皆出自其手;而Jun則負責影片拍攝、剪輯;美術設計的Kevin則是祐笙的高中同學。

 

  「台東的旅遊優勢較其他縣市弱,硬體優勢沒有,就從軟體優勢下手。」

  在未來,Zak想找一位擁有資工專業背景的夥伴加入,將網站做得更完善,讓瀏覽者使用體驗更加順暢。不論是初次還是再度造訪的遊客,都會先來到網站做足功課,也讓「台東製造」從2017年開始,便成為目前最大流量的台東故事平台。

 

  2018年年初,台東製造啟動《365日計畫》:每天發布一則與台東有關的文章,看似不簡單、做起來更難!每日更新的壓力如山大,他們只能不停地趕稿,但當文章的序列來到第365篇時,心中充滿了欣喜。接著成立「選東邊站」賣店品牌、獲選通過文化部《文創產業創業圓夢計畫》;試著把創業跟創作結合,獨立出版一本台東的剪紙書──《這麼可愛,一定是台東孩紙》。同年九月,更出版書籍《台東的100件小事》,反轉大家對於台東的既有印象,用不一樣的玩法,體驗最接地氣的100件小事。

 

選東邊站品牌賣什麼?點我前往
《365日計畫》書訊,點我前往博客來

支持台東青年,購買連結點我前往

  隨著日子不斷過去,團隊也逐漸解鎖許多成就。Zak回想起起初創業的景況:「兩個人、兩台電腦、一台相機,還有不斷爭吵的夜晚。」到後來成立設計部門、影音製作部門……等,最初的期許,都將在未來一一的實現,即使過程遇到些許阻礙,但對他們來說,那是砥礪彼此的墊腳石,而不會是難以跨過的瓶頸。

值得反思

 

  訪談過程中,Zak提到一位日本的社區營造的山崎亮先生,非常著名且也關鍵性、值得令人反思的話語──「與其讓這裡成為一百萬人來一次的地方,不如打造一萬人來一百次的地方。」

關於山崎亮先生的社造哲學

  「這句話聽起來很美好,但執行面該怎麼做?台東真的可以玩100次嗎?我們身邊有朋友來玩過100次了嗎?那這100次,身為地主的我們要給他們看哪些樣子的台東呢?」這也是2019年《台東的100條小路》計畫啟動的緣由。

 

  Zak提到,與楊記地瓜酥合作對他來說,是一個特別的經驗。當他回到台東創業的第一年,便接到楊記地瓜酥老闆娘的合作詢問──幫這個老牌子舉辦周年慶活動。當時台東製造創立不久尚未有合作案,又因為是台東在地的知名品牌,團隊感謝這樣的機會,也視他們為貴人,開始了一連串的營銷活動──「重新設計包裝、成立紛絲專頁行銷、繪製插畫提升品牌好感度、舉辦活動提高能見度。」

 

楊記地瓜酥專文,點我前往

台東才是主角

 

  「父母總是搞不懂我們到底在做什麼,甚至還會擔心地罵道:『什麼台東製造?我看你們是台東智障。』Zak笑著說。

 

  團隊現在已經是穩定成長的階段,有了工作室並且在未來也有擴大編制的規劃。在許多人眼中,他們的工作就是「吃、喝、玩、樂」,似與旅遊部落客並無二致。但團隊決定要命名為「台東製造」時,就充分代表他們是相當草根的團隊,而「接地氣的生活」是他們最想讓大家感受的事。

 

  台東製造裡,「台東」才是「主角」。挑戰反而是怎麼把一個城市當作IP去創作?找出原來就有著的存在,然後去做。從生活、從旅遊、從人文、從歷史和環境,發散美好的影響力。

 



「台東製造」的各社群媒體請點以下圖示前往

          

 

【金車創意講堂】
時間︰2020/12/05
(六)14
︰00-16︰00
講師︰廖祐笙Zak(台東製造創辦人)
講題︰述說台東:最接地氣的那一種。
地點︰金車文藝中心承德館 (台北市大同區承德路3段131號4樓)
電話︰02-2595-9650吳小姐

※※※參加講座務必戴口罩,並實名制登記,如有不遵守者,將取消入場參與講座之資格,請注意※※

線上報名

目前報名人數 : 3人

關鍵字:

  • 台東製造
  • Zak
  • 廖祐笙
  • 山崎亮
  • 365日計畫
  • 選東邊站
  • 文創產業創業圓夢計畫
  • 台東的100件小事
  • 這麼可愛,一定是台東孩紙
  • 鹿野
  • 知本
  • 熱氣球
  • 綠島