12

28

2014/01/18(六)【黃秋蘋-油畫創作個展】尋找拼圖-現場互動遊戲(額滿)

《人數已額滿囉!》 週末小活動:尋找拼圖-現場互動遊戲 時間:2014/01/18(六)...

08

31

2014/09/27(六)金車推理講堂:唐川【如何圓一個演藝推理夢】

唐川,本名曾均崧,台灣男演員,客家人。熱愛戲劇表演,曾任編劇、導演、演員...

12

05

2020/12/05(六)金車創意講堂:廖祐笙Zak【述說台東:最接地氣的那一種。】

※※※參加講座務必戴口罩,並實名制登記,如有不遵守者,將取消入場參與講座之資...

當期展覽

2020/10/31(六)金車創意講堂:林靖格【在工藝找溫度,感受設計的生命力】

時間

2020/10/31 (六)14:00-16:00

主辦

金車文藝中心


↑曲厄盤​
【金車創意講堂】

講堂時間:2020/10/31 (六)14:00-16:00

報名時間:即日起至 2020-10-30 (五) 17:00

講師:林靖格 (格子設計gridesign studio設計總監)
講題:在工藝找溫度,感受設計的生命力
地點:金車文藝中心承德館(台北市大同區承德路三段131號4樓)
電話:02-2595 9650

*免費講座,欲參加請先報名*

防疫期間參加講座需全程配戴口罩&配合進館量體溫與實名登記。當日無配戴者禁止入場。

文/黃郁婷、圖/林靖格

想到竹子你會想到什麼呢?竹管家具是台灣許多人的回憶,竹子更是常見的媒材,當產品設計師遇上竹子傳統技藝,將會激盪出什麼火花?格子設計gridesign studio的設計總監林靖格,藉由台灣的傳統技藝,以竹為材,創造出具有東方語彙的工藝傢飾與藝術創作。10月31日金車創意講堂邀請到林靖格總監,與大家分享跨界合作的案例作品與創作歷程。
 


↑ 講師 林靖格         ↓ 格子設計gridesign studio

斜槓設計

林靖格具有產品、平面、室內設計等跨領資歷,任職於產品設計領域十幾年間,在下班後的時間,熱愛研習各種工藝類課程,包含編織、漆藝、木工與金工等多種媒材多有涉略,也因為對多類型媒材有所接觸,如此在工藝設計的應用上能夠靈活應用跳脫傳統,將異媒材完美結合。

林靖格在就讀實踐大學在職專班期間,參與臺灣工藝研究發展中心舉辦的「工藝新趣」計畫,接觸到竹藝,讓他愛上竹子這項媒材,同時也認為竹工藝與設計之間有無限的可能性。在接觸竹藝之前,他在台灣設計師週所發表的〈絡子杯〉以中國結為概念設計而成,在產品設計上林靖格表示自己希望能做出代表東方的作品,善用文化當中的特色,成為他自己的語彙讓台灣設計能夠更被世界所看見。


↑ 領結椅​

毅然決然離開科技產業後,林靖格於2015年創立「格子設計gridesign studio 」投入竹子的世界,開始往返台北與竹山之間,與竹藝師取經與討論。「領結椅」是林靖格與臺灣知名竹藝師林群涵合作的作品,選用積層竹作為材,大弧度烤彎成形,竹片交錯手法形成富有特色的空間結構,為坐者提供通風與舒適的感受。翻轉大眾對於竹材結構與造型應用的刻板印象,同時發揮臺灣竹材特有的彈性與韌性,以東西方皆熟悉文化符號「領結」作為此創作設計意象,期望藉此產生傳播效果讓竹工藝有更多國際能見度。而竹藝在施作上其實有一定的門檻,在從初階至進階工法需要許多時間訓練與學習,職人並非一朝一夕可促成。


↑ 雪花盤

跨界合作

2017年林靖格參與臺灣創意設計中心與日本富山縣綜合設計中心舉辦的「日本精造×臺灣設計」工作營,最後林靖格所提案的設計,與日本百年老牌「能作(NOUSAKU)」合作出以錫鑄模翻製的〈雪花盤Snowflakes〉概念來自雪花晶體,應用金屬反光特色、盤面高低差與造型交錯,分割成七格式的點心錫盤,呈現白雪晶瑩粼粼效果。盤子底部僅以七個頂點作支撐,有如雪花漂浮的產品意象。
格子設計與台灣竹藝師合作的成品包含〈曲厄盤〉〈節盤〉〈簍燈〉...等,〈曲厄盤QuEr Fruit Bowl〉以竹編與石材作搭配,搖身為具現代感的水果盤,同時賦予竹製品嶄新形式。2019年林靖格將竹材應用於裝置藝術當中,在宜蘭壯圍沙丘地景藝術節,以作品《煙花》將無數傘狀放射如煙花的竹片編織相連,交錯成二度平面與三度空間;看似獨立的XYZ三軸向之中,竹片彼此互為表裡,合為一體,更在聲響上如實地呈現竹材遇天氣變化時熱脹冷縮而產生的竹爆現象。


↑ 《煙花》裝置藝術

設計與藝術領域皆有跨足的林靖格表示希望台灣的工藝家與設計團隊能有更多的合作機會,同時反思台灣工藝創作的現況,如何創新工法與先進工藝製程,使傳統產業能夠有新的產業發展方向,讓消費者了解到一件工藝品與產品生產背後遇到的困難與不易,期許台灣對於工藝與藝術創作的環境更加友善!

 

防疫期間參加講座需全程配戴口罩&配合進館量體溫與實名登記。當日無配戴者禁止入場。

線上報名

目前報名人數 : 18人