當期展覽

2020/11/21(六)金車創意講堂:蔡文明【做喜歡的事,總是有空】

時間

2020/11/21 (六)14:00-16:00

主辦

金車文藝中心


【金車創意講堂】

講堂時間:2020/11/21 (六)14:00-16:00

報名時間:即日起至 2020-11-20 (五) 17:00

講師:蔡文明 (有空5mins創辦人)
講題:做喜歡的事,總是有空
地點:金車文藝中心承德館(台北市大同區承德路三段131號4樓)
電話:02-2595 9650

*免費講座,欲參加請先報名*

防疫期間參加講座需全程配戴口罩&配合進館量體溫與實名登記。當日無配戴者禁止入場。

圖/ 有空5mins,文/黃郁婷


↑ 講師 蔡文明

「作想做的事情,永遠有空。」當你有時間,會想做什麼事情呢?蔡文明認為創作就像是陶土與插圖一樣永遠有無限的可能性,曾擔任設計公司總監的蔡文明轉職藝術創作,一邊學習一邊摸索,走出屬於個人的風格品牌。「有空5mins」品牌由蔡文明與太太Miya共同經營。兩位將於講堂中與大家分享品牌經營與藝術創作的點滴。



品牌起源

蔡文明的作品總是充滿童趣與想像力,與太太Miya兩人於2013年成立品牌「有空5mins」,就像蔡文明所說:「作想做的事情,永遠有空。」從小耳濡目染受到父親繪畫工作的影響,對他來說藝術與創作就存於生活當中。平面設計出身,曾任職品牌視覺總監等職務,某次帶著女兒參加社區陶藝課程成為走入創作的契機,他笑稱「43歲那年創作的小宇宙爆發」太太Miya支持他買台電窯回家,可以自己燒陶、玩陶,蔡文明也鼓勵Miya走入藍染領域,對於創作這條路,他們給自己20年時間作為目標去經營與嘗試。



最佳拍檔


「有空5mins」的商品十分豐富,從筆記本至T-shirt、帆布與藍染包,到限量抱枕與手巾等,不同品項數量仍持續開發中。藝術創作的媒材陶作、藍染到插畫,與平面繪畫等。Miya負責品牌的營運與規劃,而蔡文明負責創作部分提出作品與靈感,夫妻兩人在經營中互相磨合與配合彼此步調,Miya表示「創作者是最難掌控的」,品牌需要提出主題或是時限性商品,就必須與創作者進行溝通,同時要有固定的展覽與曝光,才能被看見。而與門市人員協調與進貨、盤點,到與周邊商品的廠商溝通,一個品牌經營的背後事務十分繁雜且不容易。

蔡文明說起創作充滿熱情,他表示陶雖然很好玩,但剛接觸的時候比想像中更難以控制,自學的過程歷經三年才能夠將陶做成自己想要的樣貌與型態,他笑稱當時常常有種自己被土玩的感覺。除了陶以外近期蔡文明也開始平面繪畫的創作,,總是能從日常生活中擷取靈感的蔡文明,喜愛貓也愛魚,女兒幼時過敏因此無法養貓,這種遺憾轉化為「FishCat 魚喵」品牌當中的重要角色,可愛的表情與多變的姿態,讓人看一眼就難忘。



規劃與分享

品牌的運行,創作者與經營者之間的合作密不可分,Miya認為成立藝術產業與品牌不能是一個人事情,定期發表才能被看見,近幾年有空5mins與許多品牌合作,2019年在毓繡美術館展售合作,2017年在誠品R79「有空5mins」成立門市,是展示商品也是讓人放鬆療癒的空間。在未來的規劃,他們表示期望在價格與品質兼顧之下帶給喜歡有空5mins的朋友好的商品,以及定期發表新作品與展覽,歡迎大家有機會到有空5mins的門市參觀。
 



防疫期間參加講座需全程配戴口罩&配合進館量體溫與實名登記。當日無配戴者禁止入場。