11

02

2016/12/3(六)金車創意講堂:莊偉慈&梁岱琦【酒標的藝術×酒鄉的巡禮—木桐酒莊與艾雷島威士忌的故事】

  ↑每年木桐酒莊都會邀請藝術家設計酒標,這些酒標也成了藝術史的一部...

08

11

2015/9/12(六)【金車文學講堂】冬陽 :台灣推理創作的本格魂

台灣推理創作的本格魂 冬陽,曾任臉譜出版主編、新經典文化副總編輯、讀癮出...

08

07

2015/9/19(六)推理大師「島田莊司」訪台講座:【島田十問 – 本格推理大師的夢幻問答】

眾所矚目的日本推理大師-「島田莊司」即將在九月份來台出席「第四屆噶瑪蘭。...

當期展覽

2021/01/09 (六)金車創意講堂:鄭鴻展【微縮人生】

主辦

金車文教基金會

協辦

金車文藝中心

 

!!最新展覽快訊!!歡迎大家前往華山文創園區細細觀賞老師的作品!

山田卓司×鄭鴻展 微縮人生特展   ←點左前往粉絲專頁

!!看完再記得來金車文藝中心聽老師的講座!!

 

------------------------我是分隔線--------------------

微縮模型界的翹楚 專訪鄭鴻展

                                                                                                  資料提供/鄭鴻展  文/吳思慧

※※※參加講座請務必戴口罩,並實名制登記,如有不遵守者,將取消入場參與講座之資格,請注意※※

  來到大安區位於四維路巷內的「悍客鎮」工作室,地下室一樓擺著許多大大小小的微縮模型,而這裡也是微縮模型達人鄭鴻展的設計公司所在。

興趣使然

 

  1969年出生的鄭鴻展,是台灣著名的微縮模型創作者。畢業於復興商工美工科,前往日本修習插畫,現為空間設計師,擁有自己的公司──「物外不遷設計工作室」。在工作之餘便潛心創作微縮模型,也曾舉辦多場展覽,與大家分享他的作品。

 

  鄭鴻展謙稱自己玩微縮比別人晚很多年起步,但靠著自行摸索兩年,2016年第一次赴日參加濱松微縮大賽,便獲得「一般民眾票選第一」和「總評審第一」雙料冠軍,並曾受各大電視台與平面報章雜誌與網路平台採訪。

 

  工作時,全心處理公事;回到家後,便踏入微縮的世界,無法自拔。好奇地問這樣眼睛一直專注於螢幕或是微小的物件,會不會對視覺有不良的影響?鄭鴻展笑說,這些影響不大,主要是創作的時間比較不夠用。

關於作者

 

  鄭鴻展對於藝術、設計這塊的天分,在小時候便嶄露無遺。

  小學時期,他迷上了畫鈔票,幾乎能以假亂真,還曾被當作是真鈔,而他也沉浸在能夠騙到人的得意感之中。但在學校偶然被老師發現,嚴厲告誡後便不再繼續畫。高中就讀也與設計相關,畢業後因為弱視關係不須當兵,遂前往日本留學。在國外求學,異國環境的學習氛圍,使他戰戰兢兢面對自己的課業,一點也不敢懈怠,畢業作品更得到「校長賞」獎項。

 

  自日本回到台灣後,他如一般上班族一樣忙碌於工作,就這樣過了21年。在201511月,受到日本職人荒木智的作品所啟發,那是一張日本昭和時期外觀的工務店照片,門口陳列鋼彈、瓦力……等,尋常的街景卻更能勾起人們心中的懷舊情感,自此之後便決定潛心鑽研微縮模型。

 

  鄭鴻展將這些自學微縮模型的摸索過程,有系統的整理並於20185月出版了《微縮模型雙料冠軍的創作小世界:Hank的感人回憶、有趣發想,以及驚人技巧》,並附上實作教學,讓許多微縮迷一探他的內心世界。

 

  日本情景王山田卓司於2017年來台出席第三屆Freedom盃台灣國際模型公開賽,並帶著作品「豪大大雞排」來台交流,以及到鄭鴻展的工作室參觀,對他來說,也是十分寶貴的經驗與回憶。

特別的作品

 

  「芝金中店‧鰻屋」這件作品,是第二件大型作品。鰻魚屋老闆芝原秀夫與鄭鴻展因為在網路上分享玩具而成為網友,芝原秀夫除了是鰻魚屋的老闆,也是位做鐵皮玩具的達人。兩人跨越了國籍與語言,成為好友。鄭鴻展分享道,芝原秀夫常常送他禮物,為表感謝,才興起做鰻魚屋的微縮模型這個想法並贈與。作品大致完成後,友人建議參加日本微縮模型比賽,他便加以精緻化,並獲取了雙料冠軍的殊榮。

 

  另外一件討論熱度極高的作品「宅男的房間」,鄭鴻展歷時兩年將其房間的一個角落商品化,不僅能夠購買回家自己動手做,更能自行決定房內擺設,從桌椅、書櫃、層板,都擺滿了玩具與雜物,看著看著彷彿自己雜亂無章的房間,擬真度超級高。只要有說明書,並且照著步驟做,也能打造出自己夢想中的微型宅空間。

 

  工作室也因應時事,推出1/61/121/241/35的「振興券餐飲組」,小到要用鑷子夾取的振興券,讓微縮迷為之瘋狂!不僅振興券,連馬政府時代的「消費券」3600元也能擁有!鄭鴻展提到自己喜愛吃麥當勞的薯條,因此也做了這樣一個餐飲組:「振興券」套組、「消費券」9張、漢堡和包裝紙餐盒1份、薯條和包裝兩份、炸雞餐盒、可樂杯、玉米濃湯杯、咖啡杯、生菜沙拉盒、餐墊紙、托盤、番茄醬包、千島醬包、發票、收據。這些迷你的微縮模型彷彿就像是被《哆啦A夢》的「縮小燈」給照到般,滿是趣味。

未來規劃

 

  目前正如火如荼籌備第二本新書的鄭鴻展,將由尖端出版於年末推出,除了是精裝版,更令人值得收藏的特點,還是中英文對照版本,猶如擁有一本台灣專業的微縮模型作品集。今年1114日也將於法雅客舉辦新書分享會,與大家分享此本著作的籌備心路歷程。

 

  鄭鴻展老師提到,除了山田老師、荒木智,也會關注松葉俊一的作品,以及澳洲的藝術家喬舒亞·史密斯(Joshua Smith),藉由關注他國微縮模型創作者的作品,觀察到不同的技法與創作者所關切的議題。

 

  目前,除了開發商品推廣微縮模型以及將第二本書付梓出版以外,也有許多異業合作的案子。在未來,也有舉辦大型展覽的規劃,接著就讓我們拭目以待鄭鴻展老師所創造的微縮模型世界吧!

 

 

 

 

 

【金車創意講堂】

時間︰2021/01/09(六)1400-1600

講師︰鄭鴻展

講題︰【微縮人生】

地點︰金車文藝中心承德館 (台北市大同區承德路31314)

電話︰02-2595-9650吳小姐

※※※參加講座請務必戴口罩,並實名制登記,如有不遵守者,將取消入場參與講座之資格,請注意※※

線上報名

目前報名人數 : 16人

關鍵字:

  • 微縮人生
  • 鄭鴻展
  • 模型
  • 微縮模型
  • 日本情景王
  • 電視冠軍
  • 山田卓司
  • 台灣微縮
  • 華山
  • 展覽
  • 一秒到日本
  • 微縮人生特展
  • 華山1914文創園區