07

25

2020/07/25(六)金車文學講堂:亞斯莫【捏一個人物,再披上結構—創造故事的重要元素】

【金車文學講堂】 時間︰2020/07/25(六)14︰00-16︰00 (*本次講座採線上講座*) ...

08

01

2018/09/29(六)金車文學講堂:曾春僑【所見不一定為真──所以才需要推理】

【金車文學講堂】 時間:2018/9/29(六)14:00-16:00 講師:曾春僑 講題:【所見...

09

06

2015/10/03(六)金車創意講堂:包益民【教您如何重新打造自己 】

  【金車創意講堂】 講師:包益民 講題:教您如何重新打造自己 日期:2...

當期展覽

2021/5/15(六)金車創意講堂:羅彩菱【自由且浪漫的藝術想像】

時間

2021/5/15(六)1400-1600

主辦

金車文藝中心

任想像恣意徜徉 Joyce的藝術之路

 

細說從頭
 

  從小對美術有興趣的Joyce,曾經唸過一年設計,隨後因為想保持自己對美術的浪漫想像與自由意志,決定轉念大眾傳播,喜歡閱讀和寫作的她想要學習藉由媒體採訪撰稿來鍛鍊文字敘述能力,也重新定義自己與藝術的關係,自從轉入大眾傳播後,求學階段負責美術工作的機會反而變多,發揮空間也相對更大。

 

  人生中的轉折點還不止於求學階段,畢業後維持了五年的報社編採、企劃人的職涯,在25歲那年轉換跑道重新開始踏入不動產專業領域,從最基礎的業務工作開始學習,面對「銷售」這個陌生的任務,Joyce拿出念書時行銷課堂上學過的知識,計畫性地分析商品,列出同地段商品的優缺點,以記者採訪功力面對客戶,成功轉型為建設公司的一員,幾年後從業務轉任行政單位,一做就是十幾年,也在這個階段建立起對建築物的情感。

 

  十年前離開朝九晚五的上班族生涯後,更將對建築物的熱情轉變成描繪城市線條、色彩的創作型態,兜兜轉轉數十年,再回到年少時對藝術的想像「浪漫且自由」可以說是回到最美好的初衷。

 

與藝術的緣分

 

  2012年,Joyce舉辦了首次個人展覽,因緣際會而開始的水彩教學課程是一對一為主的小型教學,地點則選在光線明亮的咖啡館。能和喜歡旅行水彩的學生們一起畫畫是非常珍貴的機緣,在課程中,她總是將所學傾囊相授,目標是希望學生保持對畫畫的喜愛。

 

  創作時總是孤獨的,唯有教學時與學生的互動能使得氛圍更加熱鬧,從課程中的作品裡,發現每位學員的線條表現及用色都有不同的魅力,不同個性的學生表現出自己的無憂無慮、優雅謹慎、熱情奔放…等等,其中以「建築物線條不符合邏輯」的超現實主義是最有想像力的,或者是用色、配色都堅持使用自己喜歡的色彩,也十分特別。六年來的教學經驗從「一對一」到「團體課程」及錄製成影片的「網路教學」,都為創作歷程帶來不同的成長。

 

  2013年因為舉辦了一場「下一秒,巴黎」的個展,宣傳的海報上印的是巴黎雙叟咖啡館為主題的街景,比原作大若干倍,單張噴墨的印刷效果顯著,看著海報,Joyce就好像置身其中,更奇妙的是,大文豪海明威先生的巴黎回憶錄也一同出現在腦海裡,於是動念到巴黎去尋找海明威的足跡。距離出發到巴黎旅行的前半年,她在師大法語中心上了兩期法文課,有很長一段時間家中都是巴黎的書,每天看一部法國電影,熱切地想知道關於巴黎的所有事,隔年便隻身前往巴黎旅行。

 

 

關於新作

 

  從巴黎回到台灣後完成著作《到巴黎尋找海明威》,這本書可以分為三個部分:第一個部分是從海明威的巴黎回憶錄當中,整理出十三個故事,書中的十三個故事,療癒了Joyce創作時而澎湃時而枯竭的心境,每一個故事對她而言都有不同的意義。年輕的海明威在巴黎生活的時候,因為剛辭去記者的全職工作,在寫小說這件事上面還沒有名氣,生活過得十分節儉,雖然窮但卻很快樂,有的時候他跟朋友在咖啡館聊天、有的時候獨自在塞納河旁沈思,還沒有成名之前,他也不知道自己會不會成功,對於正在努力完成自己夢想的朋友們來說,這十三個故事可以當作勵志故事來讀,帶給自己一些正面的鼓勵。

 

    第二個部分是從海明威的巴黎故事當中引伸出來的巴黎各區特色介紹。在巴黎,Joyce多半用徒步的方式來體會這美麗的城市,有的時候也會搭乘地鐵或公車,書中介紹的散步路線都很有趣,其中四張手繪的散步地圖可供讀者攜帶至巴黎旅行,每一個篇章都會附上商店與景點資訊,提供景點附近之地鐵站名及營業時間、電話與官網,皆為實用的資料,可作為巴黎旅遊指南。

 

    第三個部分是巴黎的插圖,一共有一百三十多張,大部分為水彩作品,有一些是用簽字筆描繪巴黎的線。畫插圖的時間大約費時兩三年,Joyce認為浪漫的城市就應該以一種手繪的溫度來呈現。

 

關於未來

 

  創作時的靈感取自於旅行途中的風景,Facebook粉絲專頁「Joyce從畫畫開始旅行」並因此為名,每一件喜愛的事物都需要源源不絕的動力,當旅行有了畫畫這個動力更有意義;而畫畫有了旅行的主題,也展現出不同的趣味,觀看的人打開感官體會到充滿愉悅的圖畫文字,所產生的共鳴才稱得上是完整的創作。

 

  談到未來對於旅行繪畫的計畫, Joyce說一定會再到其他的國家城市去延續這本書的精神,或許是義大利、古巴、日本,但也有可能是自己的家鄉、城市,總之, Joyce的人生中一定有旅行繪畫這項計畫,從創作過程中獲得養分,保有美好生活浪漫且自由的初衷。

---------------------------
時間:2021/05/15 (六) 14:00-16:00
●講師:羅彩菱Joyce

講師簡介:十年前以素人狀態習畫,期間不斷摸索練習,逐漸展露出自己的風格,細膩可愛的線條、多變化的色調,將城市描繪出曼妙風情。

 

個人展覽|

2012 大安區 2樓甜點屋

2013 中山區 Favvi art space

2014 大安區 小南風

水彩教學|「Gogovisor 」課程平台講師、「漫點學」旅行繪畫老師

FB專頁|Joyce從畫畫開始旅行
日本國際「Mellow Art Award 2020 」入選獎

台北市北投社區大學水彩講師

台北市北投社區大學十二年國敎師資


講題:【自由且浪漫的藝術想像】
地點:金車文藝中心承德館(台北市大同區承德路三段 131 號 4 樓)
●電話:02-2595-9650

●網址:http://www.kingcarart.org.tw/index.php

線上報名

目前報名人數 : 6人