2021/12/11(六)金車文藝講堂:陳繁齊【柔軟的傷口──淺談創作歷程及感受】

主辦

金車文教基金會

協辦

金車文藝中心

 

二月下旬的空氣中帶點寒意,步入午後咖啡廳,陳繁齊神情看起來泰然自若,採訪過程中不疾不徐地分享起自己欣賞的文學作品,眼神散發閃閃微光。陳繁齊,創作領域包含散文、詩以及歌詞,著有散文集《風箏落不下來》,詩集《下雨的人》、《那些最靠近你的》以及《脆弱練習》。大學畢業後開始創作,經晚安詩轉發後,一夕爆紅,2017年更在博客來年度企劃中被圈為最具影響力詩人,目前社群平台坐擁7.2萬粉絲。近期即將推出新作,眾多書迷引頸期盼著。


靈感與瓶頸
真正意識到自己比他人多愁善感是在國中畢業後。「那時開始經營無名小站,發現自己有太多東西想寫。而這些東西拿到日常生活和同學們討論的話是不行的,也是從那時候便認定這個東西(多愁善感)是比較少人擁有的特質。」

妥善運用個人特質,陳繁齊細微地抓住片刻,創作出一首首質地細膩的詩作,字字敲進每位讀者的心坎裡,釋放內心最深處的情緒。

陳繁齊喜歡海,而他也像海,如同大海般寬闊地汲取。長時間思考儼然成為日常,在思考之餘,亦保持與自我對話的空間。「太堅信是一件蠻危險的事情。如果處在娛樂化的狀態裡過久,沒有和自己的認知互動,便會呈現一個危險狀態,很容易陷入狹隘的視界,而最終將演變成明明與自身息息相關卻漠視的情況。」

創作者總無可避免地會陷入某種創作瓶頸,而他近年反覆思索,書寫得緩慢能否算是種致命傷?「我常常鼓勵自己:創作者們擁有一個很厲害的天賦,那就是等待。不只等待感受與際遇,也包含等待被人理解、等待自己透過創作挖掘更多可能。」面對網路創作人才輩出,陳繁齊選擇緩慢且坦然地面對自己與自己的作品。


在霧外為你說話
「霧的概念接近是一個保護圈,當你站在霧外面的話,其實對方不知道你是誰、但他可以確實地聽到你的聲音,接收到訊息,或許你也可以用同樣的方式藉此獲得對方的訊息。」霧的質地朦朧,給人曖昧不明的感覺,掌握特性,於是他展開一系列以霧為名的創作。

表單成立那一年,陳繁齊率先從自己寫起,將真心裹藏於委託之中,為的是努力不驚擾對方,也完整了某部分的自己。爾後,陸續有讀者注意到這份表單,於是開始有人將那些自己想說但沒能說出口的話傳遞給他,期盼藉由他的文采,將這一份心意傳達給重要的人知曉。陳繁齊用文字輕輕將生活的皺褶撫平,以最柔軟姿態承接自己,也接住每位讀者無以名狀的悲傷。而未來新書也將以「在霧外為你說話」計畫,將委託文字收錄集結成冊。也許在未來新書章節裡,能夠找到與自己心境吻合的故事。


跨界嘗試
持續進行文字創作之外,近幾年他嘗試作詞。受到先知瑪莉樂團貝斯手Fish邀請擔任〈Ariel〉一曲填詞人,〈Ariel〉以童話故事裡的美人魚作為意象延伸,講述無法再與舊情人傳達任何心意的故事。初試啼聲後,接著與李友廷合力創作〈你醜得像是髒話〉,該作品則是闡述妄加評斷及貼標籤者的對抗,行句之間,碰觸社會議題,期盼透過音樂獲得更多人正視。


自定義
細數歷年作品,體認到一路以來的創作都是與自我有關。「我覺得每本書的製程都是一種自我爬梳,有時不太確定它能否給你明確回報,又或者是那些永遠無法確定的事情,但透過思緒的爬梳,它可能在生活、未來,甚至是生命裡扮演重要的角色,也唯有在那個時候,你才會有辦法去定義它。」


▋講堂資訊
講師:陳繁齊
講題:【柔軟的傷口──淺談創作歷程及感受】
時間︰2021.12.11(六) 14:00-16:00
地點:金車文藝中心 承德館
地址:台北市大同區承德路三段131號3樓
連絡電話:02-2595-9650
主辦單位:金車文教基金會/金車文藝中心


▋講師介紹
陳繁齊,1993 年生,臺北人,國北教語創系畢業,創作領域包含散文、詩、歌詞,
著有散文集《風箏落不下來》,詩集《下雨的人》、《脆弱練習》等。

線上報名

目前報名人數 : 74人

關鍵字:

  • 陳繁齊