2015/04/11(六)金車文學講堂:郭強生【文學教我的事】

刊文

2015.03.05


在戲劇與純文學間穿梭、跨越語言藩籬的郭強生,在文學方面著有多本小說《夜行之子》、《惑鄉之人》更獲得第三十七屆金鼎文學獎,以及多本散文著作《就是捨不得》、《我是自己的新郎》。在戲劇方面則執導過《慾可慾,非常慾》,並翻譯、執導田納西‧威廉斯的《慾望街車》;是一位集編劇導演、作家、學者、文學評論者、教育者等多重身分的文化人。

高中即發表第一篇小說於聯合報副刊的郭強生認為文學在各個時期帶給他的影響是不一樣的:年輕時透過文學他找到自己的聲音、藉由閱讀得到自我認同與內心經驗的印證,進而建立自我對於事物價值觀的概念;之後投身學術研究前往美國紐約大學就讀戲劇碩、博士,更認真於傾聽拆解自身的想法與對話,在2000年回國後投入東華大學創作與英語文學研究所創作所工作,身為教育者的他期勉學生在創作這條漫長道路上的找到自己的文字述說的口吻與生命觀。
郭強生提到自己很少在網路上發表即時的想法與當下的感覺,對他來說反覆思考、累積自己的思緒寫出來的文字才是真正的想說的話。對他來說,每次的書籍出版即為一段時間的沉澱與整理後所得。今年3月即將推出的作品《斷代》即為時隔多年後的長篇小說,整本作品以回顧的方式陳述一段段的故事。

戲劇到純文學皆占有一席之地的郭強生覺得創作並沒有界線與隔閡,關乎於想表達的方式來決定用小說、散文或劇本作表達;而他即便擁有外語能力與國外戲劇學術背景,仍堅持回到台灣以中文書寫劇本與持續創作出版作品十分難得可貴。這次講座郭強生將與大家分享在文學創作這條路上,不同階段所得的心得,以及與大家分享何謂文學創作、與自己在散文創作的故事。
----------------------------------------------------------
【金車文學講堂】
講師:郭強生
講題:文學教我的事
日期:2015/4/11(六)
時間:14:00-16:00
地點:金車文藝中心(台北市南京東路2段1號3樓)
電話:02-25628629黃小姐(周一休館無人接聽)