08

31

2017/9/24(日)【當網內人遇上殺死老闆的她​】陳浩基、文善新書對談講座

當網內人遇上殺死老闆的她 陳浩基x文善 新書對談講座 主講人:陳浩基、文...

05

23

2018/07/14(六)金車文學講堂:尾巴Misa【走進我的故事之中】

尾巴MISA一位充滿想像力的作家,創作能力豐沛,出版了許多受年輕人讀者歡迎的...

當期展覽

2015/08/15(六)金車文學講堂:許悔之【詩帶我們到更遠的地方】


【金車文學講堂】
講師:許悔之
講題:詩帶我們到更遠的地方
日期:2015/08/15(六)
時間:14:00-16:00
地點:金車文藝中心(台北市南京東路2段1號3樓)
電話:02-25628629

許悔之老師,本名許有吉,畢業於台北工專(現為國立台北科技大學)化工科。曾任「地平線詩社」社長、《自由時報》副刊主編、《中時晚報》副刊編輯、《聯合文學》月刊及出版社總編輯,於2009年2月與友人林良珀、林明燕伉儷成立有鹿文化事業有限公司,取名自〈詩經.鹿鳴篇〉,現為有鹿文化總經理兼總編輯。著有童書《星星的作業簿》;散文《眼耳鼻舌》、《我一個人記住就好》《創作的型錄》;詩集《陽光蜂房》、《家族》、《肉身》、《我佛莫要,為我流淚》、《當一隻鯨魚渴望海洋》、《有鹿哀愁》、《亮的天》,《遺失的哈達:許悔之有聲詩集》。曾獲中華文學獎、教育部文藝創作獎、年度詩人獎、五四青年文學獎、金鼎獎等。

造訪位於濟南路上有鹿文化辦公室,在光照滿盈的閣樓進行採訪,許悔之老師指出在生活中,人們日復一日過著社會制約的生活,時間被行程填滿而忙碌著,使人忘卻自由、心不再柔軟;若讀詩、體會之,便能自我反思:心是否不再自由?
老師形容詩的美猶如一朵浮雲,托起我們飛離陷落之地;而詩所帶來的美是無法以科學作定量分析,在人生困惑惘然之際,卻能開啟另扇窗扉;偶爾,詩成為政治與生活中不滿的一種細緻反抗;在乏味之時又能帶領我們遨遊冒險。

讀詩,使我們的自由有了各種可能性,朦朧的定向使讀者擁有不被固化的時空,回到一片初心;唯有喚起對於字句的審美欣賞能力,才能脫離不斷限縮的社會中心底僵化的過程;讀李白《靜夜思》也能喚起對於家鄉思切之情,提點我們心境嚮往之處。
音樂、詩和藝術都是美妙的,猶如一雙翅飛往美的境地;美的形態可以各種形式顯現,老師分享到某次前往日本一間餐廳,會隨著季節擺放不同的花與餐具配置,就在前往洗手間的途中一隅,只見陶罐上插了一枝櫻花,無法比擬的優美角落令老師十分感動,而這位店主可謂為詩人。

〈有鹿〉
天空持續燃放著 無聲的花火
我們停步 牽著手
於彼大澤 和一隻鹿對望
良久 有鹿
有鹿哀愁 食野之百合

〈有鹿〉為老師收錄於2000年《有鹿哀愁》,詩集中充滿善感的溫柔,詠嘆美麗的事物;從老師的詩可感受其簡單字句帶來充滿畫面和語調淡然的憂傷美感。詩人楊牧在此本詩集的專序推薦:「他將他創造的思維方式和感覺傾向,毫不靦腆地展開,我們停步駐足,「牽著手」,則有鹿,有鹿竟也是哀愁的,如此完整地渲染了一種情緒,永遠的情緒,從感覺開始,到感覺結束,或者就是永遠不結束……」。

許悔之老師的詩作聚焦於本質上的問題:死亡與無常、情愛慾望等,更受到佛家觀點影響,以佛入詩,抒寫人世間的美好和無常,詩句中則有無法名狀的悲傷。