02

05

2015/03/07(六)金車創意講堂:Peter顏君庭【從台灣開始,Pinkoi 凝聚亞洲文創設計能量的奇幻旅程】

【金車創意講堂】 時間:2015/03/07(六)14:00-16:00 講師:Pinkoi共同創辦人-Peter...

04

17

2016/05/28(六)金車文學講堂:林煥彰【玩寫詩】

  詩畫藝術家林煥彰 與大家分享寫作經驗 林煥彰,台灣宜蘭縣礁溪鄉人,...

當期展覽

2016/04/09(六)金車創意講堂:盧亭璇vs楊忠銘【築書人:書的建築師與建築工】

 
【金車創意講堂】
時間:2016/04/09(六)14:00-16:00
講師:製本匠人–盧亭璇老師vs324版畫工作坊–楊忠銘老師
講題:築書人:書的建築師與建築工
地點:金車文藝中心
承德館(台北市承德路三段131號4樓)

看似平凡亦不平凡 築書人盧亭璇帶領您一同了解書籍裝幀之藝術
書籍裝幀,一直是書本製作過程中極易讓人忽略的環節。時至今日,依然有人默默地堅持,以手工的方式進行製作—他們是「製本家」。身為一位專業的製本家,需要至少十年的養成期才算出道,這是一個非常緩慢的磨練,如此漫長的十年,若不是磨掉熱情;就是精鍊出對製本裝幀的熱忱了。當一位製本家手中接過作者的手稿時,腦中就開始思索如何挑選紙張及裝幀方式;要如何彰顯縫書造冊的能量。

 
今日的台灣依舊延用著傳統的中式裝幀技法,而手工的技術早已被機器所取代,透過324版畫工作坊楊老師的引薦,我們有幸採訪到自瑞士學習歸國—台灣數一數二的製本匠人盧亭璇老師,來與我們分享迷人的裝幀藝術。從小就喜愛藝術、對紙張有特殊的愛好的盧老師,坦言自己自己從小的學習並不突出、但是對於小孩子而言,她早早就發現自己對刺繡非常好奇,一直到後來遇到製本之後,她才知道它綜合了所有她所喜歡的元素。熱愛藝術設計的盧老師,原本家人不太支持她發展這方面發展,直到某次因緣際會能夠赴英國留學時,才開啟她拓展藝術領域的道路。

 
藝術是一條漫漫學習的道路
盧老師曾於英國以工業設計和家具聞名的學系就讀,當時成績優異的她,被英國的指導教授提出疑問:妳的工藝性遠遠超過設計,單純做設計能滿足妳嗎?可惜那時經歷尚淺的她無法領略,直到很久後才了解教授此番話的含意。「因為我天生喜歡手作,我想要從頭做到尾。」畢業後盧老師即步入婚姻,與前夫一同赴日,暫停了有關於藝術的相關學習。在日時也試圖從事設計相關的工作,「一直到幫幼稚園的女兒製作畢業紀念冊時,才想起我對於藝術的熱愛。」懷念往昔的盧老師遂報名了橫濱美術館的網版印刷課程,透過學習這些流傳已久的工藝技術,彷彿重拾了當年對創作的熱情。


啟蒙製本修習的開始 憑藉著堅持與不放棄
接觸製本的契機,盧老師表示:某次女兒提出「書本是怎麼做的?」的疑問,她想起在出版社工作的友人,便帶著女兒前去參訪現代的裝幀流程,當時並沒有引起太大的興趣,隨後在日本雜誌上看到日本製本家都筑晶絵的作品時,驚豔於書籍裝幀竟有這般不可思議的美好,而後盧老師憑著網路搜尋到都筑老師所開的製本課程,開始跟隨都筑老師投入在製本的學習當中。隨著日後製本經驗的冊數愈來愈多,返台後的盧老師在參與了2013臺北國際書展夢之屋計畫時,在教授過書展的製本工坊之餘,受到年輕人對創作的熱血影響,深感自己的製作技術必須得更上一層樓,盧亭璇老師便申請瑞士SCBL獎學金,至The Centro del bel libro, Ascona進修半年製本、與紙張書籍修復課程。


學習歐洲製本技術之精巧 為的是與台灣人分享及承傳製本的美好
「製本技術承傳必須不藏私。」盧老師將瑞士製本學校和其基金會的栽培始終銘記於心,「我覺得這是命運吧,繞了這麼一大圈我還是遇見了我最想做的事情!」在瑞士修習製本時,盧老師也曾在校提出想將製本的技術很完整地帶回台灣承傳,希望能看到製本在台灣會發生甚麼變化,相信台灣不是沒有這方面的人才的,盧亭璇老師認為自己還不算是傳授製本的「老師」,「像是導遊一般,在不同的地方開一扇窗看不一樣的風景,而我們是橋梁,讓後面的人願跟隨上來。」,在此次的講座當中,盧老師將和324版畫工作房的楊老師一同與大家分享,期望能夠培養大眾對於紙張的認知,對製本領域的看法、以及對於藝術創作的尊重。