08

17

2014/09/20(六)金車文學講堂:伊格言【主題在哪裡?由五月天MV談起】

伊格言,小說家,筆名來自知名加拿大籍導演艾騰‧伊格言。2003年出版的第一本小...

05

03

2015/06/13(六)金車創意講堂:胡朝聖【從種子計劃看城市策展的可能性】

【金車創意講堂】 時間:2015/06/13(六)14:00-16:00 講師:胡朝聖 講題:從種...

當期展覽

2016/10/01(六)金車創意講堂:沈奕妤【印花樂:用設計走入生活,以品牌傳播價值】


【金車創意講堂】
時間:2016/10/01(六)14:00-16:00
講師:印花樂 設計總監-沈奕妤
講題:印花樂:用設計走入生活,以品牌傳播價值
地點:金車文藝中心承德館(臺北市大同區承德路三段131號4樓)
諮詢專線:(02)2595-9650

以印花賦予古早圖樣新生命in Blooom印花樂創造台灣新印象
「對我們來說,設計如果沒有被做出來就是零。」印花樂設計總監沈奕妤這麼說。一位設計者從創作、設計到自行創業,一路上將面臨到技術、資金與市場反應等層層關卡,絕大多數的人都是邊做邊學習。創業對印花樂來說是個人生轉變的契機,三位創辦人原來都有本業,因緣際會參加教育部的創業計畫,通過了之後才發覺沒有辦法回頭,因為未來一年內必須參與教育訓練,讓企劃書上的事情一一實現。在不確定這件事情是否該繼續的猶豫下,印花樂先陸續在不同通路寄賣,終於在2011年小有成績,她們便決定要全心投入經營。

印花樂—是由三位從高中時期就是好朋友的女孩們,一路上一同學習著藝術,畢業努力開始創業‥終於開了店,一家風格又復古又兼具可愛的印花織品專門店。三位創辦人自美術系出身,各自專長都不太一樣,負責設計的沈奕妤主修平面及服裝設計,一直對紡織充滿興趣;在創業的初期,當時在想:該怎麼把彼此的專長做結合?這時候她們想到了印花—印花是用網版絹印的方式,將圖案印在布料上。她們開始嘗試將有意思有故事的圖案轉化成為PATTEN,印製在布料上;將布料再製為傢飾品、或是平常生活會使用的器具。


將生活與創意結合 創造貼近人們日常的生活品
那麼如何使產品跟生活做結合呢?「我們一直在找一個材質,可以很貼近我們的生活;因為很多人覺得藝術是很有距離感的。」在材質上拉近跟人的距離,她們於是聯想到布料;一天的生活當中,接觸到最多的材質其實是布料!像被子、窗簾、衣服等等,人類和布料都有很親密的接觸與連結,也從布料的材質開始出發—作為印花樂的起點。找到了基底材質之後,印製在商品上的印花更是品牌建立的靈魂!主事會計的蔡玟卉也表示:「希望找到能代表台灣的圖案,設計印花需要事前蒐集很多資料;蠻多國外印花的品牌都很有國家的特色!像日本或北歐,想到一些大品牌就會聯想到該品牌的印象,當提到台灣時卻沒有一個代表性的象徵。」

尋找在地圖像記憶 呼籲人們關注並反省環境議題
想要透過雙手去創造出這塊土地的故事的同時,沈奕妤也提到:我們想透過品牌,尋找在地的記憶並融合印花圖樣,希望能讓使用者一看到產品就聯想到台灣!」台灣的紡織業非常發達,尤其是外銷經營、技術都很強,但是當提到台灣布料的設計領域這一塊,只會聯想到之前火紅的客家大花布—象徵早期紡織的舊圖案,擔任業務開發的邱瓊玉更提到:「台灣有這麼多設計相關科系的學生、優秀的設計人才,那麼我們在設計上面能不能開始為這塊土地盡一點力量?」印花樂曾在2012年作出獲得台灣精品獎,更致力於挖掘庶民文化美學;以印花圖案來講台灣的故事,留住我們記憶中即將消逝的事物。

試著挖掘更新的象徵圖案,三個女孩透過旅行的方式來尋找創作素材,她們實際地踩踏在台灣土壤之上,從旅行中汲取靈感,在《印花樂》一書中收錄她們多趟島內旅行,描繪台南民宅的鑄鐵窗花、美濃花傘、台東金針花海,如何轉化成她們的商品圖案。例如印花樂的LOGO—台灣八哥,是印花樂開始的第一個系列,也是台灣的特有原生物種,由於台灣是一個四面環海的島嶼;隔了一條海峽也使得島嶼和陸地生物產生不同的演化,因而有特有種類形成,但隨著外來種的侵略,本來屬於土地上特有的物種,卻不斷的消失‥。


透過品牌影響力傳遞好的價值 賦予其背後的深層意義
「現在是廣泛討論都更的時代,人們重新思考新舊價值;我們藉由設計進一步去探討的不只是台灣;而是對於人類全面的反省。」因此她們決定要用設計的力量,將圖案印製在布料上,讓更多人知道自然物種的生態危機;去關心我們的土地,而除了鳥類,印花樂在台灣早期建築上也找尋到一些有趣的靈感,像鐵花窗、玻璃、磁磚等等,這些將不會再被生產的古早建材,經由印花來以另一種方式保存下來;也讓使用的人近而去了解產品背後的故事。

透過in Blooom印花樂,我們可以感受到源源不絕的獨特創意,並且賦予台灣生態和集體記憶的新生命力,金車創意講堂【印花樂:用設計走入生活,以品牌傳播價值】將在10月1日(六)於金車文藝中心承德館(台北市大同區承德路三段131號)舉行,時間為下午兩點到四點,諮詢電話(02)25959650,歡迎大家踴躍報名。