09

14

2015/9/26 (六)繪虹出版主辦講座:冬陽【從《格林血色童話》談故事再創作──是惡搞、八卦,還是首次揭露的真相?】

【活動快訊】從《格林血色童話》談故事再創作──是惡搞、八卦,還是首次揭露...

01

09

2014/01/11(六)黃柏勳的《祕密基地》新書發表+座談

書名:祕密基地(My Secret Garden) ◎期待已久!台灣青年藝術家 黃柏勳作品集終...

02

04

2017/03/18(六)金車文學講堂:喬齊安【當作家很難嗎?寫作書與寫作課不會告訴你的東野圭吾速成術!】

台灣推理界的幕後推手 目前任職秀威資訊責任編輯的喬齊安(Heero),是推理愛好...

當期展覽

2020/08/22(六)金車創意講堂:盧冠伶【從平面設計師到個人刺繡品牌,我們將在跨域時代更能做回自己】

時間

2020.08.22

主辦

金車文藝中心

刊文

2020.07.03


【金車創意講堂】

時間:2020/08/22 (六)14:00-16:00
講師:盧冠伶( 写 生 Hsieh Sheng Embroidery 創辦人)
講題:從平面設計師到個人刺繡品牌,我們將在跨域時代更能做回自己
地點:金車文藝中心承德館(台北市大同區承德路三段131號4樓)
電話:02-2595 9650

*免費講座,欲參加請先報名* 防疫期間參加講座需全程配戴口罩&配合進館量體溫。當天要記得戴口罩唷 !

  
文/黃郁婷、圖/

 

「想像是一座浮動的島嶼,在山海間,有著各種對生命的碰撞與發生。」盧冠伶以針代筆,繡出自然景緻與風貌。


写 生

2013年盧冠伶創立品牌「写 生 Hsieh Sheng Embroidery」,「写」取自於日文漢字,品牌LOGO蜿蜒的筆觸就像是她一路摸索過來的心路歷程,如山巒起伏的線條,以針代筆,繡出層層稜線,是布上的寫生。喜愛自然與植景的她最開始以攝影紀錄山景與植物,曾獨立出版攝影集在TOKYO ART BOOK FAIR參展,後來轉以刺繡將自元素加入其中。

平面設計出身的盧冠伶,大學開始玩攝影,平時除了拿著相機紀錄山林,也喜愛泡在圖書館翻閱各種新書,從歷史到生物她都有興趣,大學圖書館的一本刺繡教學書籍開啟刺繡的自學路,從一開始什麼都不懂拿著家用縫補針線,到現在接觸各種刺繡與媒材至今已有7、8年的時間,她提到因為自學走了不少冤枉路,但也廣泛接觸各種針法,從中選擇出最適合自己創作的方式。

在正式以刺繡作為創作與生活前,畢業後有段日子她在公司擔任平面設計師,常須以顧客與老闆想法為主進行設計,使她更嚮往自由創作的方式,離開職場後,也曾有段時間刺繡創作遇到瓶頸,令她毅然決定離開家鄉到澳洲一年,當地風景美不勝收,自然環境的美成為一種日常,當時在等的是一種感覺,讓她能夠再次拾起繡針進行下去那幅未完成的梵谷人像,找到創作的續航力。


山形系列,有趣物種

「保有一段距離來觀察人事物」對於山林的呈現盧冠伶有其獨特的闡述方式,同樣刺繡她也常以自然植物與景色為主題,最讓人印象深刻的「山形系列」藉由文字、短詩,或是訂製者口述故事,轉換為色彩斑斕的繡線,與主題各異的山巒。山底的破口代表著每個人的內心都有自己的路口,象徵著探索自我的路程開端,在作品當中隱晦賦予創作者的意念。

常在圖書館新書區的盧冠伶,什麼書都看,歷史到生物都不放過,因為涉略廣泛,開啟了一系列「有趣物種」主題刺繡,除卻常見的可愛貓狗,許多略為「偏門」生物,小至水熊蟲,大至土豚、穿山甲等,讓刺繡變得有趣與貼近生活,令人不自覺想分享一波。

 

以針代筆
 

在刺繡的幾百種針法當中,她最常使用的針法包括長短繡、輪廓繡、緞面繡與結粒繡等,不同針法有著不同的功能與呈現方式,像畫筆一般,能夠展現不同的筆觸與質感。而在刺繡之餘,盧冠伶仍不斷接觸新媒材與自我進修,對於立體類作品一直情有獨鍾的她特別喜愛藝術家許自貴老師的作品。近期嘗試在創作中加入不同的媒材,像是羊毛氈與紙漿,使刺繡作品躍然於平面之上,增加視覺柔和性。在未來她希望創作沒有侷限,將技法內化,讓作品增添更多藝術價值與性質。

 


 

防疫期間參加講座需全程配戴口罩&配合進館量體溫。當天要記得戴口罩唷 !
  

  

 
線上報名

目前報名人數 : 42人

關鍵字:

  • 写 生 Hsieh Sheng Embroidery
  • 金車文藝中心
  • 金車創意講堂
  • 刺繡