12

25

2014/2/8(六)日本推理作家:石田衣良 訪台講座

袋西口公園十年傳奇:石田衣良訪台旋風 2004年起木馬文化出版社在台灣首度引進...

09

12

2019/10/26(六)金車文學講堂:柯映安【職人故事怎麼寫?談故事創作中的真實與虛構】

【金車文學講堂】 時間︰2019/10/26(六)14︰00-16︰00 講師︰柯映安 講題︰【人...

10

27

11/16(六)金創藝講堂-洋蔥設計黃家賢 設計師的血汗告白

設計師的血汗告白 「我們不是天才,設計過程也不是魔術,那麼IDEA是從___________...

當期展覽

2020/09/05(六)金車文學講堂:一氏夫婦【畫筆下的動物日常】

時間

2020.9.5

主辦

金車文藝中心

畫筆下的真摯感動 一氏夫婦眼中的動物

 

  一氏夫婦,如其名為一對可愛的夫妻所組成。先生是翊柜,太太是Ellen,還有兩個可愛的小寶貝。2014年成立工作室,常可在各大市集與網路商店見到他們的品牌。

特別的契機

  在2018年底,有出版社邀請他們創作一本經典電影畫冊,用其擅長的動物擬人化的風格繪製經典電影,呈現電影中熟為人知的場景與角色,也讓大家用不同的角度去認識動物、並更重視動物的生存權益。在一年中,他們創作出了50部電影與許多角色例如《歡迎光臨布達佩斯大飯店 The Grand Budapest Hotel》、《血鑽石 Blood Diamond》、《搶救雷恩大兵 Saving Private Ryan》……等,但在即將出版時,出版社內部發生不可預期的變動,因此他們決定改用群眾集資的方式推行畫冊。

  與多數募資計畫者不同,他們的畫冊是已經準備好與大家見面的狀態,再藉由「嘖嘖募資平台」的知名度大力宣傳,最終達成130%的成績。他們分享道:「計畫贊助者多為喜愛經典電影與動物的朋友或是一氏夫婦的粉絲,有這樣的成績大約在評估狀況內。但寶貴的是,我們從中學習到了許多實用的印務知識。」他們將畫冊設計成禮物書的形式,讓大家可以享受書籍翻閱的樂趣,可以撕下當作電影海報任意貼在自己喜歡的地方,或是像明信片送給身邊的人。雖然募資結束,但這本畫冊仍可以在許多獨立書店及Pinkoi上購買。

  「嘖嘖募資會安排一位專案管理員適度地協助我們推行此計畫,告知實用的行銷策略,例如盡量在計畫上線內的幾天內破百,便可露出於首頁,增加更多曝光率。」Ellen如此分享。「我們倆的個性比較隨遇而安以及偏向自己嘗試為主。」曾有朋友建議將這本畫冊轉予其他出版社經手宣傳,但他們想要透過自己的力量去嘗試。而在文字撰寫與內文排版都要自己來的狀況下,他們了解到一個專案的執行著實不簡單,但也從中獲得很多珍貴的經驗。

 

興趣使然

 

  先生翊柜為繪圖者,而太太Ellen處理工作室的行政事務。
  翊柜畢業於機械研究所,十分好奇是否有把美術系當作前三志願求學?「小學時曾學過畫畫,而大學開始畫是因為興趣的關係,雖然就讀工科,但也因為念得算上手,便將學業完成到一個階段。」詢問是否有想過將經營品牌當作是兼職的性質運行?「如果白天當個上班族,晚上利用瑣碎的時間創作,會擔心無法將兩件事同時做好,且創作的過程是連續性的,尤其當靈感來時,需要好好的記錄下來。雖然父母有時候會擔心這樣的工作型態,但我們把自己照顧得很好,也因此他們以民主開放的態度看待。」

 

  太太Ellen曾就讀飯店管理學系。在工作室裡,她主要協助將完成後的作品置入電腦調色、排版並進行後續的商品化管理,以及對外(客戶或廠商)的接洽。雖然非本科系出身,但也透過自學將軟體充分地掌握與運用。

 

  在他們身上,看到了各種可能。「化被動為主動的募資計畫、堅持興趣而成為終身職志的想法、扮演稱職父母與工作室完美搭檔的兩人、希冀藉由作品喚起大家重視動物平權……」訪談中,看見他們分享自己的職業與生活,盡是滿滿的感動與嚮往。

關於其他規劃

 

  二人在高雄讀大學,於大二時成立工作室品牌,並嘗試到戶外市集擺攤。近日則因新冠肺炎疫情影響,市集與藝文活動紛紛暫停,雖然少了許多與粉絲見面的機會,但他們在粉專上的文章仍舊不停更新,與粉絲們分享最近的作品。

 

  募資計畫落幕後,一氏夫婦於2019年底選擇在林果良品松菸概念店舉辦了《森林電影院》的原畫展,除了販售畫冊與周邊商品,也在現場與大家分享創作理念。初期的創作,大都是單純的動物形體,中後期以擬人化的動物型態為主,不僅富含辨識度與記憶點,也能將他們想告訴大眾的想法與理念藉由「筆下的動物」傳遞出去。

 

  工作室也與服飾品牌GEORGIA TSAO聯名合作,推出「動物穿搭」與「傳統服飾」。而近日的新作──「神明系列」:四大天王、月老、海龍王、土地公……等與「魔法世界」:著重光影的表現及整體的氣氛營造,均獲得熱烈迴響。



  對於未來,他們也訂定目標,不論是做一本專屬於的畫冊或是投稿比賽、舉辦展覽,都正在努力的籌備,而今年七月,工作室也將迎來第二位寶寶的誕生,儘管在創作與生活間難以快速地切換角色,但對於他們來說,都是最溫暖又甜蜜的負荷。

 
 

-------

【金車創意講堂】

時間:2020/9/5()14:00-16:00

講師:一氏夫婦 Escouple

講題:畫筆下的動物日常

地點:金車文藝中心承德館(台北市大同區承德路三段1314樓)

網址:http://www.kingcarart.org.tw/index.php

電話:02-2595-9650

關鍵字:

  • 畫筆下的動物日常
  • 金車創意講堂
  • 一氏夫婦
  • Escouple
  • 翊柜
  • Ellen
  • 森林電影院