09

02

2017/10/21(六)金車創意講堂【葉忠宜談《Typography 字誌》】

【金車創意講堂】 時間:2017/10/21 1400-1600 講師:葉忠宜 講題:葉忠宜談《Typogr...

03

10

2019/04/20(六)金車創意講堂:成若涵【以紙雕成-台灣各地風土人情】

↑攝影/林軒朗 【金車創意講堂】 時間:2019/04/20(六)14:00-16:00 ...

08

08

2018/10/06(六)金車創意講堂:吳宜纹【Even Studio-廢柴不廢的木作人生】

【金車創意講堂】 時間:2018/10/06(六)14:00-16:00 講師:吳宜纹 (Even Studio...

當期展覽

2020/10/17(六)金車創意講堂:蔡豫寧【插畫家的探險背包】

時間

2020/10/17(六)

主辦

金車文藝中心

⚠⚠⚠參加講座請務必戴口罩,並實名制登記,如有不服者,將取消入場參與講座資格,請注意⚠⚠⚠

 

         插畫家的探險背包               文/林翊婷

 

最近,在溫州公園旁,盛開的加羅林魚木吸引了許多路人的駐足觀賞。在樹下,搭配著詩人沈花末的文字,有一幅以加羅林魚木為題的插畫,從五月開始,也會出現在台電的帳單上,這是插畫家──蔡豫寧的作品。

 

從雕塑到插畫的重新出發

 

她笑著說,當初會進入雕塑系,完全是誤打誤撞。因為對台藝大的憧憬,當初在報考時幾乎選填了台藝大所有與美術相關的系,剛好錄取了雕塑系。在畢業之後,她決定轉換跑道、選擇自己真正感興趣的領域──插畫與繪本,於是,她進入了台師大的設計研究所。在插畫的探險路上,重新出發。雖然開始了與原本專業不同領域的探險,但過去走過的路、在雕塑上的學習,也影響了她日後插畫的風格。

 

運用拼貼創造不同的可能

 

在創作時,除非業主有特別要求,她不會受限於讀者的年紀。她認為繪本沒有限定是給大人或是小孩,存在著很多的可能性,不需要被侷限。「小時候看可能是漂亮的圖案,但是長大之後可能會懂得更多。不同年齡看同一本書的想法會有所轉變。」

 

她分享了一本小時候曾經看過的繪本,卡爾的《好餓的毛毛蟲》。這本書中運用了許多複合媒材的拼貼,這是她一開始接觸拼貼的契機。小時候她覺得這本書的圖案很漂亮,在長大之後,再次讀到這本書時,她發現不同於傳統的水彩、油畫等創作方式,拼貼中會在不同媒材間產生許多可能性,而在過程中常會有意外的發現。也許會產生不同的模樣、出乎原本預期,但是不被拘束、不要求工整,運用不同層次來呈現空間感,像是畢卡索的風格那樣的多角度呈現,是她喜歡與插畫一起使用的媒材。

 

「雕塑會接觸到很多媒材,因此在畫插畫時,會喜歡在畫面中加上材質的表現、運用拼貼的方式,讓畫面看起來不那麼平面,而是比較有層次感。」過去大學時期的專業加上繪本的啟發,讓她找到了屬於自己的表現手法,陪伴她繼續插畫的冒險。

 

與植物間溫柔的對話

 

除了拼貼,在她的作品中,常常可以發現許多植物的元素。雖然生活在城市裡,沒辦法一開窗就看見整片綠樹,但是她會在家裡養一些耐陰的植栽。她認為樹、植物是很溫柔而且有生命力的象徵,在無力、無聊的時候,和植物說說話,能夠成為自己的養分、帶給自己力量。

 

 

在創作的過程中探索

 

在她的插畫創作裡,有很多是接案的合作,其中有與活動、書本、故事等合作的插畫作品。在接案的過程中,她遇到了很多不同的案子、看了很多不同的資料與故事。雖然也曾遇到和業主有看法不同的狀況,但她會努力找到業主與自己創作間的平衡。除此之外,她也會嘗試不同的表現手法,並且在每一次的創作中摸索、努力找尋自己新的可能性。如果有機會,她希望能夠畫日本作家宮澤賢治的《銀河鐵道之夜》,她很喜歡天馬行空的故事內容,她想嘗試超現實的內容。雖然插畫很多是商業的案件,單純的創作很難維持生計,但是她期待之後能夠回歸創作,因此她希望能夠在接案的過程中逐漸累積能量,在未來有機會時創作一本屬於自己的繪本。

 

她提到有一段時間很喜歡畫找尋的畫面,她認為當一位插畫家像是探險的過程,在接案的同時也是在累積創作的手法、方式,從故事中找到靈感,慢慢找到自己想要的,她也還正在摸索中,而在背包中,一路以來裝載,是在探索過程中所獲得的東西。

 

給新手插畫家的一段話

 

「畫吧!」她簡潔有力的說到。她認為要多看、多享受生活,除了創作之外,偶爾要出去走走,去感受世界、感受人與人之間的感覺。

 

 

【金車創意講堂】
時間︰2020/10/17(六)14
︰00-16︰00
講師︰蔡豫寧
講題︰【插畫家的探險背包】
地點︰金車文藝中心承德館 (台北市大同區承德路3段131號4樓)
電話︰02-2595-9650吳小姐

⚠⚠⚠參加講座請務必戴口罩,並實名制登記,如有不服者,將取消入場參與講座之資格,請注意⚠⚠⚠