07

01

2021金車美展徵件

2021 金車美展徵件 申請辦法簡章 活動宗旨:開放2021金車美展徵件之展覽申請...

06

03

2019咖啡杯創意設計比賽

2019咖啡杯創意設計比賽簡章 一、宗旨: 為鼓勵青年發揮天馬行空之創造與...

當期展覽

2014 第二屆 金車奇幻小說獎簡章

刊文

2014.02.16


2014第二屆金車奇幻小說獎簡章
活動目的:
奇幻文學不但能反映一個國家的科技和文化水準,也能引導人們的無限的想像及思考,觸發人類的創造力,更造就不少日後的科學與文學家。
金車教育基金會為鼓勵創作風氣,期望藉由文學提昇學生的文化素養,以及融入文學即生活的概念,並深耕台灣的文學發展,擴大教育領域,希望能多方面切入探討進而帶動民眾想像力與創造力,讓金車文藝中心的文藝活動成為每位參加民眾的精神糧食,因而辦理此徵文比賽。要使奇幻文學在台灣生根茁壯,使讀者能擁有文學素養,進而眼光望向未來,必須先由介紹奇幻科幻文學著手。

第一屆金車奇幻小說獎共徵集到近160件作品,為使這股奇幻的風潮繼續延續下去,也讓參賽者們有發揮想像力的空間,特舉辦2014第二屆金車奇幻小說獎徵件比賽。
主辦單位:金車教育基金會
執行單位:金車文藝中心
徵件主題:不限
徵件作品:以中文撰寫一萬五千字至三萬字以內的中文奇幻小說,並以華文方式呈現(不得為其他外國語文)。
收件時間:2014年6月1日至6月30日
投稿方式:參賽者需檢送作品三份、作品光碟(隨身碟)一份、參賽報名表一份於信封內;報名專用信封黏貼於信封上,以掛號郵寄至104台北市南京東路二段一號三樓金車文藝中心收。

附註:
1.作品紙本請標明頁碼。
2.作品電子檔請以MICROSOFT
WORD檔錄製進光碟(或隨身碟),並請確認可在一般電腦下正常運作。
3.參賽報名表、報名專用信封請至下載專區下載。
4.如未使用報名專用信封或任一文件有闕漏者,恕不另行通知及接受補件。
5.因報名件數眾多,恕不逐一通知參賽者作品已到館,建議可自行上郵局網頁輸入收據單號查詢。
參賽資格:不限。
徵選件數:每位參賽者不限投一件。
參賽作品規格:
(一)不限主題以中文寫作,可使用創新或罕見題材,以及流暢優美的文字,並兼具小說的文學性與奇幻性。凡符合上述之創作精神,只要是未發表過的作品,篇數不限,作品字數於一萬五千字至3萬字以內,均屬徵稿範圍之列。
(二)參賽作品需以電腦打字,並以12級字(唯故事中的章節標題,不在此限)、新細明體、內文需以橫向文字編排、A4紙張直向並單面列印。
(三)參賽作品一律採繁體中文格式。請勿使用黑色以外的顏色、隱藏字體及其他不利閱讀的特殊效果。請勿使用火星文、注音文或其他不符合中文文法的語句創作。
(四)的字數計算方式,一律以Word 2007版本【校閱/校訂/字數統計】或MS Office Word【工具/字數統計】的「字數」為準。
(五)參賽作品需為首次創作,如有下列情事之一者,本中心得逕取消獲獎資格:(如:經檢舉、評審確認,即取消參賽資格,不予遞補名次)
1.抄襲他人或已授權經紀之上市與未上市之作品,經查證屬實者。
2.違反著作權法或其他法律相關規定者。
3.曾於公開徵件比賽獲獎之作品(含連作之部分作品)不得參賽。
4.比賽之作品必須為未經發表過的作品。
5.不願接受本館安排之展出或放棄得獎獎項者。
6.其他違反簡章情節重大者。
7.內容如不符規定或繳交文件不完整者,不得評選,參賽者不得異議。
獎項:
首獎:獎狀一紙及獎金新台幣100,000元整
特優一名:獎狀各一紙及獎金新台各50,000元整
優選三名:獎狀各一紙及獎金新台幣各20,000元整
比賽結果:預計於2014年12月底公佈

注意事項:
(一)入圍作品之著作權仍屬於著作人所有,但財產權歸於金車文藝中心所有,金車文藝中心有權無償使用相關文字圖案,以應用於相關媒體宣傳、平面出版、或以其他數位軟體方式提供不特定之人基於非營利性質之線上檢索、閱覽、下載或列印等。
(二)得獎作品得於本中心計畫刊物刊登,刊登時將不再另付稿酬,本中心擁有版權。
(三)參賽作品獲獎後始發現參賽資格不符者,金車文藝中心將取消其獲獎資格並回收獎勵,如因此造成對第三人之損害,該作者應自負全部損害賠償之責任。
(四)金車文藝中心對於獲入圍之作品進行頒獎典禮,若有需要,入圍者須配合出席相關活動。
(五)本簡章規定文字之解釋,以金車文藝中心為準。
(六)本簡章如有未盡事宜,金車文藝中心得隨時補充修正公佈之。
(七)比賽相關事宜 洽詢專線:金車文藝中心 02-2562-8629 吳小姐