最新消息

05

10

承德館2018/05/11(五)休館半日公告

【承德館休館公告】 ☛2018/05/11(五)因應館內例行會議,承德館休館半日,延至1...

01

14

【承德館1/15提前休館公告】

108/1/15(二)因適逢伯朗咖啡尾牙, 金車文藝中心承德館開放至下午3時, 造成...

當期展覽

2015/9/19(六)第四屆噶瑪蘭‧島田莊司推理小說獎頒獎典禮

刊文

2015.08.31

【島田莊司老師頒獎典禮】

日本推理大師島田莊司9/19將親自來台揭曉小說獎首獎得主並致詞。
◎出席貴賓:日本知名推理評論家玉田誠先生、
第一屆「島田莊司推理小說獎」首獎得主寵物先生、
第二屆「島田莊司推理小說獎」首獎得主陳浩基、
第三屆「島田莊司推理小說獎」首獎得主胡杰、文善、
                   及國內外推理界老師和來賓!
◎時間:2015年9月19日 星期六 下午13:30
◎地點:金車文藝中心(台北市南京東路2段1號3樓)
◎聯絡人:02-2562-8629藝文企劃 吳小姐

【島田莊司老師訪台講座】
◎日期:2015/9/19(六)
◎主題:島田十問-推理大師與台灣推理的夢幻問答
◎流程:15:00-16:20座談會
              16:20-16:40書迷簽書與交流時間
              16:50-17:00合照留念與紀念品抽獎活動
◎地點:金車文藝中心台北館(台北市南京東路2段1號3樓)
‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧‧

第四屆「噶瑪蘭‧島田莊司推理小說獎」首獎即將揭曉!

金車教育基金會為鼓勵華文推理創作,發掘更多新生代寫作人才,徵得「日本推理小說大師」島田莊司先生的同意,舉辦「噶瑪蘭‧島田莊司推理小說獎」。目前這項跨國合作舉辦、堪稱全亞洲空前創舉的小說獎已邁入第四屆,並已於日前選出最後3部決選入圍作品。
本屆小說獎共有來自台灣、大陸、香港、加拿大等地的41件作品參加,評審團一致認為投稿作品的水準不但不輸給前三屆,而且主題推陳出新,推理手法也更為成熟。評選分三個階段進行,初選先由主辦單位從所有參賽作品中選出7名進入複選,複選再由評審委員台灣推理權威詹宏志先生、知名作家張國立先生,以及日本知名推理評論家玉田誠先生從這7部作品中選出3名進入決選,最後再由島田莊司從3部決選入圍作品中評選出首獎作品。
這3部決選入圍作品分別是:來自台灣的薛西斯《H.A.》、來自大陸的雷鈞《黃》,以及來自台灣的提子墨《熱層之密室》。《H.A.》為一部非典型小說,其特殊的故事背景及時空設定,讓角色們在遊戲中鬥智,詹宏志表示:「作者對於電腦虛擬實境與遊戲的理解十分有趣。對於開拓推理小說的題材和寫作方式,都是正面敘述沒有解密方法,閱讀十分引人入勝」。
《黃》是在德國為故事發生地點的脈絡下,一位盲眼的孤兒偵破自己真實身分的推理故事,玉田誠大為讚賞:「一開始以為是『敘述型詭計』,直到閱讀至偵探對於自我本身探索此處,帶給我無限的驚奇感。」
故事時空設定距離感非常遙遠的《熱層之密室》,描述同時兩位偵探在不同時間及地點,做同樣的調查並要推演蒐集十年前的證據,張國立認為:「經典的封閉密室與創新的太空背景,閱讀起來富有欣喜感,不失為一部優秀的作品。」
目前這三部決選入圍作品正由島田莊司慎重評選中,並將於9月19日親自來台舉行頒獎典禮揭曉首獎得主。首獎作品除出版繁體中文版外,並將有機會出版日文版。島田老師此次來台還將在金車文藝中心舉行講座「島田十問 – 本格推理大師的夢幻問答」,想要親炙推理大師的風采與魅力,請密切注意噶瑪蘭島田莊司推理小說獎官網(http://kingcarart.pixnet.net/blog),並歡迎民眾踴躍上金車文藝中心官方網站(http://kingcarart.org.tw/index.php)報名免費參加。