最新消息

04

08

【姜晴心、張立欣、許可昀、陳愷靜】繪畫創作聯展

本次展覽四位藝術家以生活累積的日常創作,那些五彩繽紛、綺麗驚奇的筆下世界,甚...

02

10

【山海經 X Steampunk】黃宗帝-工藝創作個展

《山海經》是中國先秦的古籍,書裡記載了許多奇異的怪獸以及充滿奇幻色彩的神話故...

10

23

用愛 揮灑精彩人生

2012宜蘭縣國際身心障礙者日系列活動 葛瑪蘭身心障礙者藝術創作聯展計畫 希望藉此機...

當期展覽

「認同的關聯性─台灣系列」黃郁涵行為藝術創作個展

刊文

2012.09.14

在現代這個無論是物資、文化或資訊交流頻繁的時代,以及全球化的影響下,人們在面對本土以及外來文化的衝擊,對於自我認同的定義日漸混淆。

黃郁涵,一位有著長期居住國外經驗的藝術家,觀察發現,台灣人有很深的認同焦慮,對於身分問題也有很大的歧見,而如何確認自我的存在,是依靠著記憶、身邊的人事物、還是文化? 這成為藝術家黃郁涵所關心的問題。

在這一系列以台灣為主的作品中,可以看見不同環境和生活對藝術創作的影響。

黃郁涵使用白色的聚乙烯泡棉為創作媒材,利用它具有保護物品的特性,以及使用後會帶著「被保護品」的痕跡,適合用來表現關於記憶的意涵。

另外,它又隱含著運送、保護、交換,以及使用後會被丟棄等等特點,也符合黃郁涵在外留學生涯中,常常需要在東西文化中移動以及搬運的生活狀態。

「認同的關聯性─台灣系列」黃郁涵行為藝術創作個展,將於9/15至11/4在金車藝術空間(台北市承德路三段131號4樓)展出,希望能帶給觀眾對於認同議題上不同的思考。