最新消息

09

08

凝結與分化-獨立作品相對論

八位青年藝術家透過單一作品相互對話,在各自獨立的論述中,凝結出該世代的結晶焦...

07

23

【羅漢腳不是我】洪義男紀念展

洪義男(1944.7.8~2011.10.1)生於台北市孔廟附近。年幼時因常看廟裡的畫譜而喜歡繪畫...

08

30

黃昱佳 彩墨展【George and Mary】

在糾結中美麗,在美麗中糾結,勇於尋找自我 藝術家黃昱佳在受訪時剛好人在加拿...

當期展覽

《英雄傳說》美迪奇與阿古力巴 行為 版畫 裝置 藝術創作展

刊文

2012.09.14

《英雄傳說》是一系列關於「美迪奇」與「阿古力巴」的藝術創作。美迪奇與阿古力巴音譯自兩個西方歷史人物。他們並不生活在相同的時代,也無法確定是否在當時被人們稱呼為英雄,或是在相隔已久的現代,被定義為英雄。

藝術家許哲瑜和袁志傑,借由美迪奇與阿古力巴這兩座經典石膏像作為創作中的主角,並利用石膏像這個符號與英雄角色連結,象徵著藝術創作的正義。這個創作計畫,發想於網路身份虛構的特質,因此創造了一組英雄搭檔「美迪奇與阿古力巴」並現實扮演。

二人透過實質的行為紀錄及虛構的文件,創造與自己原本面貌截然不同的英雄形象。此創作即是透過「明知不可能」的做為,呈現對現實世界的對質或調侃。 用刻意的虛構來自嘲英雄的不可能性,也是對現實的調侃。而版畫作品記載著兩位英雄從以前到現在的活動紀錄,意味不明的文字表現,則是一種英雄的寓言。

這一系列的藝術創作,無論是材質或是手法都非常多元。除了立體作品外,還有影像紀錄及版畫等創作。眾多的作品和文件記載,建立在一個虛構的故事框架中,引發觀者的好奇心,讓人對整個事件半信半疑,不禁想找出現世的英雄人物。