最新消息

09

07

【一宅之寵】 陳品蓉-油畫創作個展

扭轉自卑開展藝術人生 宅女藝術家陳品蓉 大多數人選擇汲汲營營過生活,但青年藝...

08

30

【粼光印象】 吳尚武-油畫創作個展

重新妝點悲情城市的台西畫家 吳尚武 青年畫家吳尚武來自雲林台西鄉。 台西在...

07

23

【你快樂 所以 我快樂 】陶瓷雕塑創作個展

這些造型滑稽,色彩繽紛鮮豔的陶瓷作品,正以誇張的形式佔據著展場,像是外星球的...

當期展覽

籃球的視覺藝術 黃敬中 常文崢 意識影畫創作展

時間

2013/03/09(六) ~ 2013/04/28(日)

刊文

2013.04.02

全新概念的籃球運動藝術展即將在臺北舉辦,由兩名青年藝術創作者聯合展出,將去年林來瘋以來,引爆全臺風靡籃球的現象引入金車藝術空間,以不同的創作手法詮釋出對籃球賽事的熱愛,喜愛熱血籃球及NBA的朋友們絕對不能錯過。
創作者以「意識」作為展覽主題,是因為在創作上兩人有一個共通點,除了捕捉住賽場上的體態動作,歌頌運動員的力與美之外,更添加了隱喻符號或誇張想像,讓美學的層次不僅僅停留在視覺的欣賞及眼皮下的感動,可說是把視覺添加進「意識」,從而讓觀者能自我「意釋」。

創作者黃敬中的作品以繪畫為主,誇張的漫畫形式營造虛擬的畫面,將象徵放入球員之間的對抗中。讓觀者連結自身的看球經驗,延伸出有某種故事正發生的想象;也就是說,當觀者越是瞭解球員背景及球賽知識,他們越能透過創作者特意埋入畫面的「意識」,產生不同程度地領會及感動。

而來自美國的常文崢則是利用影像,將傳統藝術創作中善用隱喻的手法,帶入真實的場景中。隱約的指涉一種異變將發生的狀態,讓虛擬的影像宛若真實,重現在觀者的腦海裡無限延伸,並試圖將NBA影像處理這個領域帶入一個更藝術化的境界。
金車藝術空間為大力推展文創,將在開幕當天,舉辦虛擬鬥牛電玩競賽(詳情請搜尋FB粉絲團:「金車文藝中心」,或參閱活動網址:http://www.facebook.com/events/465598096829065/?ref=2),獎品包含兩位創作者的手繪T-Shirt
等…,希望喜愛藝術及運動的大小朋友們都能來共襄盛舉!籃球的視覺藝術

黃敬中 常文崢
意識影畫創作展,將於2013/03/09至2013/04/28在金車藝術空間(台北市承德路三段131號4樓)展出,希望能引發觀者頭皮下的意識流動,製造出所有球迷都能共譜的心領神會。