最新消息

09

08

董十行-數位繪圖展 【素描旅人】

素描旅人董十行,用想像力創造超現實的無重力空間 藝術家董十行以電腦繪圖為主...

12

29

山水之後 唐國樑陶藝創作個展

唐國樑先生悠遊於陶藝以已逾二十載, 生活中做陶、教陶、乃至於發起成立「中華民...

07

23

神通境 武俠小說下的繪畫密境

無秩序的筆觸灑落整個圖面,一條條的動態線佈滿畫中,垂直水平框線區隔出視界裡的...

當期展覽

【小奏鳴曲 第一樂章】陳誼嘉膠彩創作個展

刊文

2013.10.25

愛,不知從何說起,對家人的情感與恩惠,往往埋藏內心深處,無法表達,換來許多遺憾和後悔;藝術的存在,為情感找到了出口,膠彩藝術創作者陳誼嘉,繪出回憶片段,試圖傳達心中對父親最真摯的感謝。
31歲的陳誼嘉甫從日本修習第二個碩士歸國,原本就是比賽常勝軍,卻喜歡跟別人不一樣,大學時在水墨、油畫主流中,選擇了一竅不通的膠彩。膠彩的澄透感與內斂光澤深深吸引著她,成為主要創作媒材。而東海大學美術系的指導老師李貞慧也看見她腳踏實地與豐沛內斂的特質,因此建議她前往日本感受膠彩國度。

畫風~黑 厚 重;作品~是熱的
誼嘉媽媽常說女兒的畫,「黑嘛嘛,不知道在畫什麼……」。很多人第一次看到【她】的畫,以為是【他】的畫,黑、厚、重的顏色,濃濃的懷舊,筆直陽剛的硬線條,是個大男孩的筆觸。連媽媽都覺得她的畫髒髒的--印象中,膠彩畫,不應該是像一般人看到的靜物畫一樣,漂亮、又明亮。不過,仔細端詳,在生鏽、被沾滿灰塵的斑駁中,卻看到陳誼嘉把不太容易用文字去述說的情感,抽象的意念,透過具體的圖像去表達,每一張畫都有他想說的一件事情、一份真切的情感,陳誼嘉說的:「我的作品是熱的」!

畫柿子 表達對父親濃烈情感
這次展覽的作品中,光從柿子,就可以看到誼嘉對家人深厚的情感。她記得小時候聽媽媽說過,爸爸愛吃柿子,但台灣貴得不得了,沒想到,在日本留學的歲月裡,看到貴得不得了的柿子卻滿街地上都是,汽車隨意輾過,真是暴殄天物!她騎著腳踏車,好想一顆一顆撿起來,帶回臺灣孝敬爸爸,但是,最後還是一個人在異鄉,想著嚴肅又不善於表達情感的爸爸--一個辛苦的工人。她心裡很清楚,爸爸對她的關心、支持沒少過;也想著自己不太會跟媽媽甜言蜜語。這次在金車藝術空間中,展出的畫作【父】、【六柿圖】就是藉由繪畫講出平常不敢講,藏在心裡想的話。

超大畫作 聽見心底澎湃的樂章
此外,將近兩公尺平方的畫作【小奏鳴曲第一樂章】看到的是陳誼嘉豪氣的一面,曾經因為左手受傷,指關節骨頭壞死,一度以為這輩子再也不能畫畫了,因此決心畫一幅很大的嘔心瀝血的作品,視覺必須跨越層疊的書堆後,才看到鋼琴,也才能聽到自己心裡澎湃的樂章。記憶有如旋律樂章,不時縈繞耳邊,督促著誼嘉在藝術旅程中繼續前進,雖在創作中深感艱辛,但有父親默默的關心與支持,更增添她的勇氣。誼嘉認為,繪畫這條路依舊漫長,即使沒有五線譜,相信也能奏出一首快樂的樂章。

陳誼嘉「小奏鳴曲 第一樂章」膠彩創作個展即日起至8月28日,在金車文藝中心台北館(台北市南京東路二段1號3樓)展出,歡迎民眾免費參觀。洽詢電話:(02)2562-8629。