最新消息

09

09

2010台灣動畫人創作祭part.1

21世紀,動畫影片當道,舉凡娛樂、藝術皆是其創意產業發展的一環,更為藝術創作者...

04

11

黃政耀–壓克力創作展

展場地址:台北市大同區承德路三段131號4樓 開放時間:週二至週日早上11點至下午6...

09

13

09/07~10/27【髮 妝】 廖婕辰-複媒水墨創作個展

藝術家廖婕辰用不同於一般人的角度來觀看「人」,經由她的親身經歷來觀察人們對於...

當期展覽

2015/07/15-09/05 黃贊倫 藝術創作個展

時間

7/18 15:00

刊文

2015.06.24

藝術家黃贊倫藉由混種生物與人機怪獸
尋找屬於人的實存價值
2006年英國科學家成功的讓人體器官寄宿在其他動物身上,一隻健康的實驗鼠承載著人類的耳朵而被畜養著,人工智能再也不是幻想曲,未來科技讓神話故事似乎就近在咫尺,然而在這資訊快速流通的現在,外在物質不斷的左右我們的行為能力後,人們還留存多少人性的根本?

現今科技是如此的活靈活現,影像工業已發展成熟,恐怖巨大的哥吉拉不再需要笨拙的機具和人為操作來彰顯它的滑稽,3D版的哥吉拉早已依循數據指令的形構與電腦動畫的合成,展現出以假亂真的表象。反之在影像科技還未成熟時,所有想像出來的怪獸,都必須被化為實體,變成粗劣的人穿偶,笨拙沉重的存在著,然而在這種不盡逼真的狀態下,卻讓觀者啟動了自身的想像機制,每當影像離去時,我們會進行某種幻想,彷彿這怪獸在故事結束後,它依然實際存在於這世界經緯度的某個點上。

【流變為動物II-怪物】黃贊倫-藝術創作個展將以影像創作、繪畫、立體雕塑同步展出,以電影「怪獸電力公司」為例,這一部家喻戶曉的電影,呈現手法不只是讓觀眾看見電影影像本身而已,前置作業的角色設定圖、商店內所販售的大眼仔玩偶,這些都是「怪獸電力公司」,不同的只是陳訴故事的方式,電影之於影像、設定圖之於平面繪畫、玩具之於雕塑,拍電影,但觀眾不只是欣賞到電影,而是參與了整個過程。
所以藝術家開始嘗試讓所有形式-影像創作、繪畫、立體雕塑能同步進行,再從這樣的狀態裡去觀察彼此,也就是說面對這些不同的媒材時,藝術家該如何用同一種思考,然後嘗試著在不同媒材上演練,如此一來將這些作品本身,看似獨立的呈現,卻又同時在訴說著同一個方向概念之間地環環相扣,試圖去傳達想像裡的影像與實存這層面的關係。

一開始,黃贊倫以全白冷調科技材質製造出互動雕塑擬人化的機器混種生物,引發各界的熱烈討論,近年再以一系列人工基因改造的物種”金魚”,以及人與昆蟲結合,形成新的混合物種,2013年底發表了有別於先前素白冰冷的機器人,創造出DAVID這樣一個仿真實膚感的羊男,在感知上賦予了溫度與血肉,並且在作品外打造了一個空間,讓羊男獨自的豎立的這個空間裡,對著透明壓克力板持續與觀者互動。

而「DAVID-練習者」這件作品也觸動黃贊倫於2015年開始著手規劃個展「怪物」的一系列作品,在展覽中將由「DAVID-練習者」這一件作品的概念持續的往外擴延,並且不斷地翻轉與檢視。架設著監視系統與監控螢幕的展場,嘗試利用電影拍攝鏡位,並將錄影機安裝在不同的位子,由壓迫的天花板所營造出的強烈緊張感,讓觀者在進入這個空間欣賞作品的同時,身體感受到空間的氛圍,一個仿真實膚感的羊男搬到觀者面前,神話中的角色真實存在後,作品與觀者開始對話,錄影機同時間記錄下觀眾與作品之間的互動,在觀者以為作品只是博物館裡的蠟像時,場景內的角色人物眨眼,這不到一秒的時間,觀者的交感神經出賣了所有知識,這一秒內觀者放棄了自主權,一秒後,再全神貫注的思考,這種情感不是血肉模糊的可怕,而是令觀者無法思考的恐懼,一場完美的戲就此誕生,黃贊倫丟出了場景與角色,觀者如何演自己的戲?如何做出反應?

然而這個即時錄下的影像,不但與觀者的時空同步,更進一步的將觀眾同時拍攝入鏡,而觀眾彷彿就成為這部影像裡的一員,黃贊倫將虛擬的角色幻化為現實,作品卻在與觀者互動的同時,再次推回影像,與觀眾共同進入虛擬化的數位程序。
隨著時代的改變,藝術家黃贊倫以不同的角度去審視事情,以不同的說話方式呈現作品,黃贊倫說:「一張紙上有四個角,一個角代表進步,相對應的角代表退步,當你把這張紙對摺後,進步與退步就在同一個點上了,真正重要的是新產生的那條摺痕,而我,一直徘徊在那條摺痕左右,而徘徊,需要勇氣。」如此勇敢無懼的探索,只為思索一種實存的狀態。