歲月的禮物 陳韋勳 油畫創作個展

  • 作品名稱

    歸屬#08

  • 藝術家

    陳韋勳

  • 年代

    2014

  • 尺寸

    50F

  • 材質

    油畫

  • 作品名稱

    歸屬#07

  • 藝術家

    陳韋勳

  • 年代

    2014

  • 尺寸

    50F

  • 材質

    油畫

展覽介紹

畫出,歲月遺忘的禮物。道出,老屋未知的歸屬
藝術家陳韋勳在屏東的市區看到的不是街道人群與繁華,他看到的是被時空隔離的危樓與舊建築。
陳韋勳在學生時期,就決定發展出自己有興趣的一技之長,那就是「繪畫」並且認定以此作為職業,但也曾考慮過現實面,因而轉換過跑道就讀平面設計科系,但最終還是回歸到自己所喜好的油畫創作上。

在高中到大學一路受到學校繪畫與技法的訓練,常有人跟他說可看得出來作品可以看得出他畢業自哪間學校;直到到了研究所,陳韋勳赫然發覺自己無法跳脫學院派風格的瓶頸使得他在創作上少了自己的議題與獨特性。在這次展覽「歸屬系列」的作品,在建築物上,他找到自己想要表達的方式與概念,不同於對於其他對於環境訴求的呈現-反諷、激進,陳韋勳以一個悄然安靜的理性態度提醒大家,我們所遺忘的事務與風景。

就像建築物的閱讀者一般,陳韋勳在屏東的市區穿梭,搜尋著被人們所隔離或遺忘的屋子們。台灣各地城鄉中,座落於市中亦或郊區的老舊建築,外貌已風華不再,陳韋勳試想著這些建築,也許曾是住宅、或一間商店也可能是具有歷史價值的建築物。具有特殊意義與歷史象徵的建築在有心人士維護下,大多會幸運地被保存下來,經過整修後再度展示在世人面前,再度被使用與參觀;而其它沒有經濟價值、未受關注的老建築、廢墟,則難逃被拆除的命運。

對於這些建築,我們無法預測它們何時會遭遇到什麼樣的命運,充滿未知的歸屬為它們所處的狀態,與四周現代新穎的建築物格格不入,如同處在另外一個時空當中被隔離、孤立著。同樣的,有時候人雖為群體中的一份子,卻無法完全融入,有著難以言喻的疏離感。陳韋勳嘗試用這些被孤立的建築物表達出人在不同狀態下脆弱、自我保護而隔離的心境;因而將建築單獨放置於空無的時空或荒地中,意指遭到隔離而孤立。被施工布條和鐵皮封鎖圍繞著,則是在說「禁止進入」,有些是包裝、扶持著搖搖欲墜的自己,掩飾自身的徬徨與孤寂。

採訪時,陳韋勳以淡然理性的語氣說著每幅作品不同的意涵,細膩描述著建築物所影射人在各種狀態下的心理;相信參觀者也能接收到共鳴,在他的作品中找到屬於自己的小故事。
********************************************************************************
【歲月的禮物】陳韋勳-油畫創作個展
展期:2015/01/10~03/01
開幕:2015/01/10(六)14:00
時間:週二至週日早上10點至下午6點
地點:金車文藝中心
(臺北市南京東路二段一號3樓)
電話:02-25628629(周一休館無人接聽)

展場資訊

日期

2015.01.10 - 2015.03.01

展館

南京館

其他藝術家作品