胡銜文 創作個展【私領域.庇護所】 Hu Shian-Wen Solo Exhibition: Private Place

金車文藝中心 南京館、承德館
配合防疫即日起啟動全館人流管制作業
2021年7-8月份展覽參觀人數上限為10名,如達管制人數上限,將暫停開放民眾入館。

為了提供民眾良好的參觀品質,各館也開放預約時段。填寫完預約表單後,館方人員會以簡訊回覆您是否預約成功。

______預約看展______
填寫線上表單:https://pse.is/3k4jk6

▎開放時間
南京館 週二至週日11:00-18:00
承德館 週二至週日11:00-17:30

▎貼心提醒
入館貴賓請配合實名制措施,全程配戴口罩,保持安全社交距離,並配合量測體溫及酒精消毒,共同維護安心的觀展空間。

  • 作品名稱

    角色扮演-熊貓來了

  • 藝術家

    胡銜文

  • 年代

    2021

  • 尺寸

    91×116.5

  • 材質

    油畫

  • 作品名稱

    俏皮兔

  • 藝術家

    胡銜文

  • 年代

    2021

  • 尺寸

    130×162

  • 材質

    油畫

  • 作品名稱

    制約

  • 藝術家

    胡銜文

  • 年代

    2019

  • 尺寸

    130×162

  • 材質

    油畫

  • 作品名稱

    趁著光彩未盡

  • 藝術家

    胡銜文

  • 年代

    2020

  • 尺寸

    41×31.5

  • 材質

    油畫

  • 作品名稱

    白獅

  • 藝術家

    胡銜文

  • 年代

    2020

  • 尺寸

    145.5×53

  • 材質

    油畫

展覽介紹

VR線上展間 (展覽期間限定)
https://my.matterport.com/show/?m=M7SfUmGTdbD

在這次的展覽當中,胡銜文創作主題的符碼為「頭套」,在系列創作中它除了是私領域的象徵,也是一個保護裝置、一個框架限制,或一種身分表徵,更是一種心境投射。在這個極小的私領域裡,僅能容下一個頭部的空間,主角卻能透過可視的孔洞窺見世界,不受外界干擾。此系列作品創作年份從2019至2021之間,從家庭成員四連作開始,兩年多年來記錄了個人意念轉換的過程。


藝術的種子早在胡銜文的幼時期已埋下,由於父母親都是從事視覺設計相關工作,從小便跟著父母一起參加展覽、表演、音樂會等藝文活動,生活中總是充滿關於美的因子,耳濡目染之下,胡銜文於十幾歲時便立定自己一輩子要走藝術創作這條路的目標。

從國中時期進入美術班接受正規的教育訓練,磨練出扎實的繪畫基礎與表現技法;高中進入師大附中美術班開啟藝術創作的思辨與創作表現訓練,探索適合自身創作的媒材與領域;大學進入美術系在教授與前輩的指導與藝術涵養薰陶之下,逐漸形成自己的創作風格。

 

寫實。油彩

選擇寫實人物題材來創作,一直是胡銜文執著不變的目標,也是他認為最能實際表達情感的方式。有人認為寫實繪畫與攝影差異不大,他闡述道:「照片的呈現,其實是一種將立體空間扁平化的過程,而寫實繪畫卻是讓立體物件,在平面上再現空間感的能力表現,甚至可以藉由繪畫彌補現實生活裡無法達成的景象。」而創作主題大多來自生活中的經驗與體悟,透過日常以及對社會現象的觀察,將它反映在繪畫裡,而這些反覆出現在周遭的常態,往往深刻又耐人尋味。他表示寫實人物繪畫藉由人的姿態、表情與眼神,來傳達具有生命力的形象與意境,而每個系列之間都互相關聯、有脈絡可循。

 

寫實創作的每一個畫面都由創作者一筆一筆描繪而成,相較於抽象與其他形式創作,最大的挑戰便是「時間」。身為一個寫實繪畫創作者,妥善規劃與分配創作時間變得十分重要。創作靈感多來自於生活中,因此他時常騎著腳踏車至到鄰近的海邊散心,走出戶外讓雙眼休息,體會生活當下的細節,除此之外他也喜愛動漫,讓自己暫時跳脫既有創作環境。

而他選擇油畫作為主要創作媒材,在於他對於人物畫的喜愛,除了能夠精細刻畫出細節,材質上的延展性也相當優越,色彩表現也最能貼近人類肉眼視覺質感,除此之外這項具有歷史性的媒材的易保存性,能夠歷經幾世紀讓畫面長久被保留下來。

 

家庭。創作

選擇藝術創作這條路,對於胡銜文來說,家人是支持他不斷往前邁進的最大動力。除了提供良好的創作環境,讓他能夠享受藝術創作所帶來的樂趣,另外一方面來自於精神層面,因父母從事藝術設計相關工作,讓他有機會從小接觸到藝術與美的事物,無形之中的培養出對於美感受力,家庭對於他的創作之路影響甚鉅。

此次展出的作品當中,以人物為主,分為五個系列分別為:〈家庭系列〉、〈智慧果實系列〉、〈身份表徵系列〉、〈庇護所系列〉、〈角色扮演系列〉,共通的是以人物作為傳達意念的載體,透過生活的體會加以超脫於生活的思維,將人物畫做一個新的詮釋。當中的人物主角,除了取材於家人之外,也有家人朋友的小孩、父親的學生。通常先有創作的構想後,再克服選角問題,模特兒需能夠與作品中的角色有共鳴,能夠融入構想的情境之中,才能使這幅作品具有生命力。

本次展出的兩個系列〈庇護所系列〉、〈角色扮演系列〉主角大部分是兒童,在選角與拍攝定裝花費不少心力。而拍攝時的造型與姿態,甚至於面具之下的眼神與場景的光影變化...等,都遇到許多困難,在逐一克服之下才有了這些作品。

 

庇護所。安適狀態

展名「私領域・庇護所 」指的是「一個不被干擾.可以自由觀看的安適狀態」源自於創作者的意念趨駛,而創造出畫面中的人物,兩者之間是一種共同體的投射。繪者藉由畫中的人物來享受這個不被干擾的安適狀態,繪者也希望讓觀看的人,也能產生這種安適狀態。

本次展覽主打作品〈熊貓來了〉因應近期疫情而產生的社會現象觀察而來的創作,宅居生活與辦公使得外送行業更加忙碌,粉紅熊貓滿街跑符碼深植人心時,孩童也起而傚之。而作品〈角色扮演-禰豆子、炭治郎、善逸〉則是胡銜文生活樂趣的一部分。「動漫」,宅文化當中的「宅」便為一個有著保護色的私領域,一直以來胡銜文都試著將之融入於自己的創作當中,藉由這次主題「私領域・庇護所」入畫是最為合適的。

而家庭系列的作品,對他而言像是家庭寫真,藉由配件,姿態與依附寵物來記錄與說明每位成員的個性,又藉由頭套讓作品中的家庭成員去除原本的角色設定。此系列當中的〈制約〉想傳達的是身為現代人被科技產物反控制的一個制約反應,拿起智慧型產品服從於永無止盡的網路世界。

 

關於未來

胡銜文希望透過本次展覽的主題「私領域·庇護所」帶給觀者們一個可以暫時緩解壓力的自在空間,面對壓力的時候,不妨也想像一下,戴上頭套一個人安適的狀態。近期的創作規畫,依舊會朝著人物畫創作的目標前進。記錄生活中對於人的想像與感動。透過畫面中的符號提供觀者更多線索,期許觀者與之產生連結和共鳴,觸動個人生命經驗與感受。

胡銜文認為在網路無國界的時代裡,藝術家的創作很容易可以在網路世界裡被看見,不同潮流的藝術作品都有著各自的優勢,他常選擇頻率相近的藝術家或作品,作為學習或自我檢討的對象,而藝術創作與個人的思維與生命過程息息相關,他期許能早日走一條屬於自己的創作風格。


 

 

展場資訊

日期

2021.07.31 - 2021.08.29

主辦單位

金車文教基金會

展館

台北 南京館

協辦單位

金車文藝中心

地址

台北市南京東路二段1號3樓

聯絡電話

(02)25628629

開放時間

週二至週日 11:00 - 18:00

藝術家

胡銜文   

其他藝術家作品