Database error: SQL語句執行失敗:select * from _web_work_category where 1 and id=
MySQL Error: 1064 (You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near '' at line 1)
Database error: SQL語句執行失敗:select * from _web_work where 1 and is_show=1 and category_id= and id !=40 order by RAND() limit 9
MySQL Error: 1064 (You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near 'and id !=40 order by RAND() limit 9' at line 1)

【生命停駐】陳志意油畫創作個展

  • 藝術家

    陳志意

  • 藝術家

    陳志意

  • 藝術家

    陳志意

  • 藝術家

    陳志意

  • 藝術家

    陳志意

  • 藝術家

    陳志意

  • 藝術家

    陳志意

  • 藝術家

    陳志意

  • 藝術家

    陳志意

展覽介紹

創作主要來自對生活的感受,如果沒有對生活有一番感受又何來支持創作的內涵。現實生活中充滿著許多無奈,而這些無奈來自於衰微、疏離、冷漠、絕望、傷、痛……等等。生命的體驗中偏負面的情緒思想大多壟罩著自己,對於生活中的許多事物會以比較悲觀的角度去觀察,透過凝視,希望能看透一切,漸漸地,負面想法有時竟也可以昇華成創作的養分。因為在一種凝視的眼光中可以思考物象與人生的關係而感到一種安靜的感覺,或許是長時間深入觀看對象物衰微的過程而體會到人生在世的無奈,也因為參與衰微的歷程讓我思考靜物畫(still life)的思想本質,並體會生命之靜觀以及生命的哲思。
經由自身感受的繪畫圖像去傳達自身對外在環境的看法。以一種自己對生活、社會、人性、所感觸而引發出的一種抽象性繪畫特質的捕捉而呈現自身的繪畫語言。

而創作題材以"生"
的形象為主。例如魚、肉、蒼蠅等等。雖然無生命的形象依然會衰微不過那只讓我感受到歷史性與老舊而已並無法感受到"存在",而恰巧"生"的形象可以透過生命衰微的過程去賦予對於對象物的生命思索,利用繪畫性的手法表達我對於"生"的感受。雖然以靜物的形象為出發。但我試圖在創作上藉由靜物的形象轉而為生命的意涵,使想像空間更能無限延伸。

希望經由自己的繪畫圖像,使人們能夠透過我的另一種眼光去關心生活及生命負面對自我的感受。對於創作中的思考可以透過創作出的圖像讓觀者有所體悟,正如黑格爾所說藝術品是絕對理念的感性形式,透過作品就像是透過作者眼睛一般,由創作者引領觀者進入創作者的內心世界,雖然我的創作並不是以物體放大,高對比、高彩度、高度動態刷塗滴流的表現為主要訴求,而是以低對比,偏灰的調子,靜態的畫面的客觀再現,並將內涵隱藏其中,但是希望這樣子的畫面,可以讓現代人也可以有靜觀生死之美的感受,將思緒沉靜下來,去感受灰的美好,及中性的氛圍。

創作之途是繪畫技巧的試煉,亦是向內尋求自我的歷程。以獨立的眼光觀察週遭的環境,冀能保持純粹的心態從事創作,有時困於創作的定位與方向,偶然間看見生命的興衰,那些瀕臨腐敗、邁向衰微的個體,往前一步曾經呈現昌盛的面貌、向後一履即將喪失在世的資格,觸發了我對「存在」與「生死」的探詢,於是開始凝視與描繪立於存在與消逝過渡之間的個體,反思世間人事物存在的狀態與價值。人們慣以二元符碼來區分與理解事物,憑著直覺將所見之物放入新/舊、生/死、成/敗的分類之中……那道劃分的線,如何形成?

展場資訊

日期

2012.09.01 - 2012.10.28

展館

南京館

其他藝術家作品