Database error: SQL語句執行失敗:select * from _web_work_category where 1 and id=
MySQL Error: 1064 (You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near '' at line 1)
Database error: SQL語句執行失敗:select * from _web_work where 1 and is_show=1 and category_id= and id !=42 order by RAND() limit 9
MySQL Error: 1064 (You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near 'and id !=42 order by RAND() limit 9' at line 1)

【透明的姿態】謝均涵油畫創作個展

  • 藝術家

    謝均涵

  • 藝術家

    謝均涵

  • 藝術家

    謝均涵

  • 藝術家

    謝均涵

  • 藝術家

    謝均涵

  • 藝術家

    謝均涵

展覽介紹

曖曖含光的透明姿態
和許多藝術創作者一樣,從小就是喜歡塗鴉的均涵,過期的日曆,就是她小時候的畫冊。因為媽媽是幼教美勞老師,從小看著媽媽為幼稚園繪製POP及宣傳海報,耳濡目染之下,也影響了均涵的求學。求學過程中,均涵都是在美術班學習,接觸藝術。上了大學之後,她開始接觸專業的課程,但個性內向、獨立的她,是個典型不會在課堂上發問的學生,她常把問題自我回收思考,比起教授們在課程中的說明,她更喜歡沉靜在自已的小世界做摸索,進行不同媒材的實驗和靈感想象,繪畫就是她最有把握與人競爭的項目。

大學時間,轉學過三次,念了四間不同學校,她持續的摸索嘗試。雖然都是短暫的,但接觸過不同的老師、同學、同好、環境風氣等等,也從中學習不少。在高師大算是很挫折的一年,有別於長期以來所接觸的美術,投入視覺設計學系,轉入設計領域。但興趣與實際面是不同的,無法跟上腳步,令她感到十分挫敗;當時視設系的對面就是美術系館,還記得當時沒事就進去美術系辦拿一堆dm看看佈告欄的資訊,很懷念拿畫筆的日子,於是最後經過考慮,又轉回熟悉的美術系,也找回了一點信心,同時也確認了自己的方向。在視覺設計所學習到的東西,讓她有更廣的視野,受了很多的刺激,在日後的創作上也融入了不少與設計相關的點子。

最後均涵於師院教育體制學校的美術系就讀,常有很多人在她們的身上,貼上畢業之後將從事教職的標籤,想成為藝術家的她,規矩的環境和既定價值觀的壓力之下,均涵心中產生了許多懷疑和思考。某次機會下,林欽賢教授看到均涵的作品,深深的刺激了均涵,開始勤奮看書,沒事就到書局「爬文」,一股作氣的閱讀許多的理論和知識,她也開始重視自已的口語和文筆的能力,均涵表示,這應該是她上了大學後最大的收獲和改變。

「給他另一個生活,或許他就能找到自己。」,回顧過往,20歲以前的她,大部分是習作及技巧摸索階段,普遍性的生活週遭取材等等,但不變的是一直以來對於寫實繪畫的熱愛。直到目前為止,均涵的創作都是平面繪畫都會用到的顏料操作,如油彩、壓克力、水彩等等。「影像」、「圖像」是她很重要的創作影響來源,常常瀏覽網頁上的動畫或影片,搭配音樂的播放,視覺與聽覺的結合,將腦中未成形的印象,揉合成天馬行空般的創作,個性多元接受度高的她,也想會嘗試服裝與雕塑的結合,期待「跨業結合」所激盪出的火花。

此次在金車文藝中心的展出「卵系列」,是均涵擅長的具象寫實繪畫,原先想畫的是比較簡約的題材,在偶然的機會下,她發現自已很擅長描繪具「皺褶」的物件。身為「外食族」的她,三餐幾乎都是買外面的回來吃,所以每天都會接觸到塑膠袋,各種不同店家提供的塑膠袋,沒丟掉的時候多到不知道該怎麼辦!有一次無聊將它拿起來拍,發現…半透明皺摺的視覺效果很美,於是開始注意,每次買吃的老闆會用什麼樣的塑膠袋裝,有的是有花紋的、特殊材質、或是特殊顏色的,都會留著當題材樣本,創作靈感也應運而生。

她進行了突破性的嘗試,用自已習慣的筆觸手法,勾勒極具深度涵意的藝術作品,同時也反射均涵近幾年所觀察到的台灣現象。近年來,台灣媒體素質每況愈下,媒體對訊息的操作是容易的,但觀者所擁有的意識形態幾乎都是媒體塑造而來的,台灣人的性子裡容易起鬨的特質,這時就容易延伸出更多的問題,不管是社會議題、政治議題等等。《卵》象徵未爆彈,裡面隱隱作祟蠢蠢欲動的不安定因素,是她所觀察到的向來台灣的社會形態,被表象扭曲的事情的真實,許多事物經過度的包裝,蒙蔽人們對於事物本質價值的判斷。訊息背後所隱藏的訊息,在無形的操弄、看不見的隔閡中逐漸消逝,質疑因此衍生的普遍現象。

中國人有’’藏缺’’一說法—指的就是人要把自己的缺點藏起來,漸漸的我們會忽略缺點的存在。但是如果能將缺點放大出來,並妥善運用的話,將會是另一特色,就是均涵認為的藝術效應所在。此次的展出,是她給予自已的成績單,以融合設計思考、攝影的構圖,媒體訊息的操作,三面向做探討,盼觀者進一步利用作品提升判斷及思考力。

展期自七月七日至八月二十六日,免費展覽,歡迎至金車文藝中心參觀。(八月十八日將舉辦藝術座談「透明的姿態-外貌與本質的反思」,特別邀請李足新老師擔任主講,免費講座,歡迎報名)

展場資訊

日期

2012.07.07 - 2012.08.26

展館

南京館

其他藝術家作品