Database error: SQL語句執行失敗:select * from _web_work_category where 1 and id=
MySQL Error: 1064 (You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near '' at line 1)
Database error: SQL語句執行失敗:select * from _web_work where 1 and is_show=1 and category_id= and id !=43 order by RAND() limit 9
MySQL Error: 1064 (You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near 'and id !=43 order by RAND() limit 9' at line 1)

【小人物 幸福日記】傅馨逸木紋油畫創作個展

  • 藝術家

    傅馨逸

  • 藝術家

    傅馨逸

  • 藝術家

    傅馨逸

展覽介紹

暖暖的確幸藝術
俗話說:「文如其人,畫如其人」,用來形容藝術家傅馨逸和她的作品,可以說是恰如其分,一點也不為過。作品和人一樣,清新舒服、溫和親切,總是給人暖暖的獨特風情。藝術家傅馨逸的作品,常看到動物與小朋友的互動意象。她表示,小朋友是種很奇妙的生物,最能直接表達人的原生情感與外界的連結,就算是對於自已陌生、不熟識的事物也無所畏懼。而動物,則是大自然的代表,兩者將人與自然做融合,以童年的故事為背景,透過不同媒材的使用,搭配木紋的效果或畫布,流露出存在你我身邊純真的幸福記憶。

如同她的作品透露出的溫暖情感氛圍,馨逸自小就在一個鬧哄哄的家庭中長大,回想起童年時光,她就是一種喜歡塗鴉畫畫的小女孩。和一般的孩子一樣,總是喜歡在白色的牆面上填滿自已天馬行空的想像,身為國小老師的媽媽為了因應這段過渡時期,常會將用白色的紙貼牆,滿足她與妹妹們的創作慾;她說:「以後小時後,不懂得如何控制線條,人的臉總是畫的歪七扭八,總是請阿姨幫忙畫出人形,我在為人形畫出五官和公主澎澎裙。」。
談到對於小動物的特殊情感,馨逸表示或許與童年時期與妹妹們的生活有關。喜歡動物的她們,有許多特別的養育故事。某次,爸爸的友人送了一袋鰻魚要給他們烹煮,姐妹們知道後便將牠從塑膠袋中解求出來,並將牠養在浴缸中,直到媽媽受不了,帶出學校的池塘放生;也曾經與蝦子結緣,但不知怎麼的,蝦子的殼上竟然長出綠色的水草,讓家人都輒輒稱奇、也曾將走失的小貓偷偷養在房子的頂樓,頻頻往頂樓跑,送牛奶給牠喝,也因為孩子們不如往常的怪異行為,精明的媽媽發現卻故意假裝沒注意到,看著孩子的這些舉動,夫妻兩人總是好氣又好笑。或許是因為豐富的童年生活,讓馨逸有滿滿的愛和溫暖,才能賦予畫作這樣獨特的生命故事。

喜歡畫畫的她,總是將創作當成興趣,從國中開始連續擔任學藝股長一職,由馨逸領軍的教室佈置團隊總是屢屢得到學校極高的名次。回想起來,她覺得這個小團隊就像是迷你型的展覽世界,老師是創意總監、馨逸是藝術家,而同學們則是藝術助理;利用假日到學校忘情的製作,因為太投入,經常做到學校大門深鎖,必須爬鐵杆和水管出校園、利用拖把、手刷、抹布做效果,或是製作立體的人眼,這段珍貴的回憶,直到現在還是令她回味無窮。

大學時期進入國立師範大學就讀,她表示同學們的興趣多,無論是想法或是畫風都給了她很大的刺激,創作也特別的開始。在大二、大三時期,台藝大版畫系主任鍾有輝老師至師大兼課,教學有條理、紮實的鍾老師,常鼓勵學生多元的創作想法,在實驗中求得藝術解答;從那時間起,馨逸了解原來創作有很多種方式,對於各種紙質也做了不少的研究,嘗試過水彩、粉彩、紙黏土、油彩,最後將焦點放在油彩融合其它媒材進行創作。

畢業後,一年的實習時間,所接觸到的生活,馨逸的創作-娃娃系列創作靈感也應運而生。她表示與小孩的互動過程中,她發現孩子的回答都很有創意、有趣,給她的答案白話、直接,但又不是不無道理,孩子們也的快去的快的人格特質,漸漸的也讓馨逸累積了許多想法;結果教學實習,馨逸立訂了自已創作的夢想,與家人溝通成為職業藝術家的心願,經過一段時間的協調,家人由原本擔心的心態轉為全力支持她,而她也為自已的決定負責,持續經營藝術創作,並且一直努力到現在。

此次在金車文藝中心 台北館的藝術展出,是她這兩三年來的生活日記,其作品「楚河漢界」,以課桌以為題,描繪出學生時期男孩與女孩的戰爭,用粉筆畫出界線,女孩不允許男生越界,生動活潑的表情和色彩表示,勾起觀者童年時期的珍貴記憶。作品「幸福」,題材來自馨逸的童年生活,媽媽各為她與妹妹買了一枝甜膩的棉花糖,她與妹妹歡天喜地,盡情的吃著,同時嘴裡喊著:「天啊~~真是太幸福了,我們是全世界最幸福的小孩」,媽媽在後頭,看著她與妹妹,不禁笑了出來,身邊微小的幸福從不缺少,只是缺少發現。

馨逸的作品簡單卻充滿濃濃的人味,以柔和、溫暖的方式用日常的幸福做不同風格的詮釋,針對自已作品的風格和屬性,展後她規劃了在小咖啡館展出的計劃,也計劃到花蓮藝術駐村,為此系列發展不同的靈感,啟發出主題的延續。

展場資訊

日期

2012.07.07 - 2012.08.26

展館

南京館

其他藝術家作品