【花團錦簇】包錦蓉油畫創作個展

  • 作品名稱

    太陽花

  • 藝術家

    包錦蓉

  • 材質

    油畫

展覽介紹

春暖花開 邀您來賞花 希望畫家包錦蓉 花團錦簇油畫展 開幕式

民國100年4月2日(六)是清明連續假期的第一天,許多人忙著家族掃幕行程南北奔波,但在台北市金車藝文中心(南京東路2段1號3樓)下午13:30卻有一場溫馨感人的花團錦簇油畫展在這人間四月天悄悄地綻放。之所以「悄悄地」是因為:畫家本人遠在美國紐約努力求學,她的家人也在美國陪伴她,無法親臨這一場開幕茶會。之所以「綻放」,因為:即便只透過越洋電話與e-mail聯繫,許多疼惜錦蓉長輩們都撥空出席,並帶來鼓勵與豐盛的分享。聖經裡有這樣的話語:我的恩典夠你們用。短短的一句話,敲醒春天沉睡的花朵,一朵一朵地綻放,與錦蓉所畫的花一起成為晚春北台灣的賞花景點。

希望畫家包錦蓉,是一個25歲的活潑女孩,她總是為自己編織希望。雖是腦痲畫家,雖是個換肝人,但她從沒有一天迷失過人生的方向。她目前在美國求學,將來想設立兒童畫室,讓像她自己這樣的孩子,可以在畫室裡找到希望。為了讓這樣的願望可以成就,她一方面努力在美國完成學業,一方面在國內外辦畫展賣畫,每幅畫3-5萬,努力賣畫,是為將來可以成就她今生最大的願望:在國內籌辦身心障礙兒童藝術教室。

與錦蓉過去25年來大大小小的困難比起來,這個願望實在不算什麼,因為她過去的生命,就像是參加一場長達25年的10大障礙賽一般,有些是上天出的難題,有些是自己給的挑戰,關關難過關關過,從:一出生就被醫界宣判終生不能說話、走路、幼兒時期換過了8所不同幼稚園、小學念了8年並飽受霸凌、國中面臨換肝的生死考驗、….,.但是,這樣的孩子所得的獎項竟然也不是一般人能想像的:

2000年05月 榮獲聯合國教科文組織「21世紀未來之星」亞太區第一名
2000年12月 榮獲中華民國第四屆身心障礙最高榮譽「金鷹獎」.總統接見
2001年02月 水彩畫作「我的世界」入選國際特殊才藝畫展第一名
2001年05月 榮獲周大觀文教基金會「第四屆全球熱愛生命獎章」

2009年04月 著作:飛祥的石膏鞋獲台北市政府頒發2008年最佳兒童讀物獎
2010年06月 獲頒紐約特殊奧林匹克「2010年最佳成就游泳選手獎」
2011年01月 圓神出版社新書「我們都相信的秘密」所撰寫十位人物之一

但是這個心願卻也是最難只透過自己的努力來達成的,需要社會上有這樣認同的朋友們一起來成就。開幕當天將邀請藝術、身心障礙藝術教育、宗教、心理、企業等各界來賓從各方面陳述他們對錦蓉的認識與此畫展的意義與啟發。」。
這樣一場悄悄綻放的「花團錦簇油畫展」將從4月2日持續綻放,歡迎春假期間,愛花朋友在賞櫻花、杜鵑花之際,路過南京東路2段1號,進來伯朗咖啡館,歇歇腳,喝杯香醇的咖啡,坐電梯到3樓,品味錦蓉為您親手彩繪,空運自美國紐約的盛開花園。若有感動也歡迎買畫或將畫作商品化,種下您愛心的種子,在錦蓉未來將成立的身心障礙兒童畫室中開花結果,幫助社會上需要這樣舞台的朋友自信地走出來。

展場資訊

日期

2011.04.02 - 2011.05.01

展館

南京館

其他藝術家作品