【洋流誕生- 匯聚了愛】第二屆光之藝廊創作暨新秀獎作品聯展

  • 作品名稱

    【洋流誕生- 匯聚了愛】第二屆光之藝廊創作暨新秀獎作品

  • 材質

    油畫

  • 作品名稱

    【洋流誕生- 匯聚了愛】第二屆光之藝廊創作暨新秀獎作品

  • 材質

    油畫

展覽介紹

身心障礙者的藝術實踐
近年來,台灣藝文產業興盛推廣普及,「藝術」演化為各種不同的形態的存在並進入大眾的生活,從事與藝術相關的活動,對於衍然成為一種非常自然的行為,也影響充實每個人的生命。對於身心障礙者,「藝術」更是學習與發展的進路,更是自我肯定的一種方式。
金車教育基金會扶植新銳藝術多年,首次參與光之藝術所主辦之「洋流誕生-匯聚了愛 2011第二屆光之藝廊創作暨新秀獎作品聯展」,希望借由此展出的舉辦給予身心障礙藝術創作者鼓勵及肯定自我的機會,弱勢族群在藝術領域不孤單,只要懷抱希望,努力堅持,也能擁有一片天。此次的展覽「洋流誕生-匯聚了愛 2011第二屆光之藝廊創作暨新秀獎作品聯展」由十三位身心障礙藝術創作者為領航員,樂觀、正向的藝術力量,十分令人動容。

洋流誕生的要件
此次參與者人數共計50位,18~68歲的參賽者也含括了許多的疾病類別,脊隨損傷、癲癇、多重障礙、亞斯伯格症、唐氏症、小兒麻痺、精神分裂症、聽力障礙,等等共十七種的疾病類別。總件數80餘件的作品,藝術表現驚艷,主辦單位與評審委員幾經考慮思量,從中挑選出13位具藝術性、生命力的畫作,其背後存在著的藝術實踐故事,聽在耳裡、作品看在眼裡,極為不捨,感慨良多。
本屆評審團主席現任東海大學美術系教授林平表示,此次的評審員分為藝術專業人士、藝術社會人士、醫療人士,共十七位。為了要完成評審的任務,我們在作品之間流連、躊躇良久,不忍用一把尺去丈量這無法丈量的價值。我們能夠做得不只是挑選出有限的得獎作品,而是珍惜那無限的創造力。而面對這個省思和價值辯證的歷程,我們不如同時談一談,身心障礙者周圍的支撐體系是如何運作和支撐他們的日常所需和精神價值。

得獎者背後的故事
十三位的身心障礙藝術創作者中,所罹患的疾病以自閉症為最多,其中另闢最佳原創獎獎項,得主「仙人掌」作者王耀樟就是為重度自閉症的患者。對於心理年齡低而障礙重度的耀樟而言,吃喝是最重要的事,但是當手握彩筆繪畫時的專注,超越一切,也是最大的樂趣。受到原住民母親喜愛明亮且彩度高的打扮影響,色感敏銳,此作品以仙人掌盆寫生的方式呈現,以具個人特色的形態線條勾勒,混合對比色與和諧色的運用,使作品更顯韻動。
「啄木鳥畫家」黃羿蓓是一名腦性麻痺多重障礙的重度患者,喜愛藝術的她,高中時期進入美工科就讀,但無法使力的雙手,使她無法拿起畫筆揮灑,老師引領她以配戴頭杖的方式,搭配不同大小的器具進行創作,創作時頭部需一點一點的向畫布撞擊,這也是「啄木鳥畫家」稱號的由來。在經由師長的鼓勵,她克服了種種難關,呈現作品「初春」,以配色鮮明及點與線條的豐富畫面,有層次的堆疊色彩,讓觀者深陷春天萬物新興的活力與朝氣。

展覽單位的期望
非常榮幸,此次的展覽能與光之藝廊合作舉辦此展覽,給予金車教育基金會不同的刺激與感動,許多充滿故事的身心障礙創作者們,在藝術這條路上默默耕耘,用力的生活,不畏磨難的藝術實踐,天地動容。「洋流誕生-匯聚了愛
2011第二屆光之藝廊創作暨新秀獎作品聯展」集合了這群特別的朋友,不同的身心狀況及家庭支持,支持藝術創作的信心與堅持,造就了他們現在的成績。曾經他們只能與「受」的方式得到力量,透過此展成為基石,得以用「施」的方式,將正向的力量影響給更多人,對於自我更加肯定,就像水流般溫暖觀者的心。

展期:10/1(六)–10/30(日)
開幕記者會:10/1(六)下午兩點
地點:金車文藝中心台北館(台北市南京東路二段一號三樓)
電話:(02)2562-8629

展場資訊

日期

2011.10.01 - 2011.10.30

展館

南京館

其他藝術家作品