2014/05/03~06/29【微觀的信息】 徐譽芝 油畫創作個展

  • 作品名稱

    原來如此

  • 藝術家

    徐譽芝

  • 年代

    2011

  • 材質

    油畫

展覽介紹

展覽活動:【來一杯咖啡吧!】氣泡布隔熱杯套工作坊
時間:2014/05/18(日)13:00-14:30
活動說明:忙碌的下午來一杯咖啡吧!熱熱的杯子再隔上一層杯套,咖啡的溫度緩緩的傳遞到手心,讓人身心都放鬆了!如何讓平凡無奇的隔熱杯套變成下午茶的有趣話題,藝術家徐譽芝教你用創意製作出獨一無二的氣泡布隔熱杯套!

氣泡布,是產生隱喻及曖昧的開始
曾經在小時候有溺水過的陰影,所以藝術家徐譽芝現在想要學習游泳都有心理障礙,不過卻很羨慕會游泳的人。這次展出的作品《海之聲》所描繪的只是個存在於氣泡布後方的熱帶海洋水族箱,裡面有幾隻熱帶魚、海草和奇石,橘色的地方是小丑魚的化身,因隔著一層氣泡布,它的形體就顯得模糊不清,只見橘色的殘影。它們都來自大海,藝術家想像自己是位潛水夫,那一刻彷彿游泳高手般盡情漫遊在深海中,試著與海洋生物們溝通,享受著被海洋包圍的感覺。
克里斯多-耶拉瑟夫(Christo-Jaracheff)是位地景藝術家,最常用尼龍布捆包,不管是小至書本或文具,大至建築物或山川,捆包德國國會的計畫持續了23年,但展期兩個禮拜後,就要拆毀,這需要非常大的勇氣,並且打破藝術品收藏在博物館的刻板印象,因為美是存在於過程中,結果已經不那麼重要了。

克里斯多-耶拉瑟夫的「捆包」藝術、水和空氣深深的影響了藝術家徐譽芝以及她的創作。
一天,藝術家徐譽芝如同平常日子的搭著公車,車外下起了雨,靜靜的,她從濕透了的玻璃窗看到雨中城市,這是徐譽芝氣泡布系列的開始,隔著一層厚重的空氣看世界,不論是玻璃還是氣泡布,透過氣泡布看到的模糊與細紋重疊之抽象畫面,在可見與不可見之間找到一個媒介,讓氣泡布創作有了廣闊的外延,藉此也傳達出藝術家所要表達的訊息及語義,以及藉由包圍這個動作所發展出來的豐富變化及不確定性。

從小因為媽媽用心的培養,徐譽芝有機會接觸到各式各樣的才藝,而美術課成了她的最愛,就像氣泡布保護著畫布一樣,徐譽芝也用自己的方式來傳達對藝術以及家人的情感,每天每天因為畫畫而與氣泡布更加熟識,因為用空氣將重要的東西團團包圍,其中所傳遞出來的訊息無需透過語言就可以了解彼此。

如同克里斯多-耶拉瑟夫的捆包藝術,人們因慣於忽略身邊所常見的人、物之形體與內涵,故將其捆包,欲讓觀者反思布膜背後之不可見之景物真實原貌,並且透過捆包使之賦予新的面貌。藝術家徐譽芝認為:「相較於對身處在不同時空背景的觀者來說,此時的「被捆物件」也會再被詮釋成多樣性及多元的形象,產生隱喻及曖昧的意象。」

展場資訊

日期

2014.05.03 - 2014.06.29

展館

南京館

其他藝術家作品