justfont 島-字型提案概念展

  • 作品名稱

    激燃體

  • 藝術家

    島-字體課

  • 材質

    字體設計

  • 簡介

    林芳平

  • 作品名稱

    凝明朝體

  • 藝術家

    島-字體課

  • 材質

    字體設計

  • 簡介

    施博瀚

  • 作品名稱

    道路體

  • 藝術家

    島-字體課

  • 材質

    字體設計

  • 簡介

    劉獻隆

  • 作品名稱

    淚體

  • 藝術家

    島-字體課

  • 材質

    字體設計

  • 簡介

    楊宗烈

  • 作品名稱

    金萱全糖

  • 藝術家

    島-字體課

  • 材質

    字體設計

  • 簡介

    justfont

  • 作品名稱

    日日新

  • 藝術家

    島-字體課

  • 材質

    字體設計

  • 簡介

    陳冠穎

展覽介紹

島-字型提案概念展
展期:2018/03/10–2018/05/06
開幕:2018/03/09(六)
時間:週二至週日早上11點至下午6點
地點:金車文藝中心承德館
地址:台北市中山區承德路三段131號4樓
電話:(02)2595-9650
官網:http://www.kingcarart.org.tw/index.php
圖文/justfont

資料整理/林肯華
造字這件事情,是一種孤獨的狀態,設計者必須獨立的完成——就像是一座無人島的狀態。

參展人:金萱全糖:justfont
凝明朝:施博瀚
淚體:楊宗烈
日日新:陳冠穎
道路體:劉獻隆
激燃體:林芳平

關於字型創作者的一座島嶼 字型不僅是美麗的視覺組成,也是「現代設計的基礎建設」— 無數傑出思想必得仰賴字型使之具體。漢字,數以萬計,設計大不易。僅能由受過訓練的「字型設計師」一字一字做,無法以機器取代之。字的汪洋中,創作者一撇一捺,獨自堆起一小塊新生地。「島」是這些人的象徵。

justfont成立於2010年,首先推出「雲端字型(web font)」應用;2012年成立justfont blog與facebook專頁「字戀」等字型知識平台;2014年開辦「字體課」,推出「識字」與「造字」兩種課程,提供有志專精的朋友進修。同時,也推出第一本介紹中文字型的普及讀物《字型散步》,為國內近年最暢銷的設計書籍之一。2015年的「jf 金萱」,則是世界首例以群眾集資贊助成立的中文字型。總共募集超過2500萬新台幣,獲得九千多位贊助者支持。

而改變文字風景的旅程還會繼續前行,因為我們是愛字的人。不只設計字型,更希望與社會大眾分享字型背後有趣的故事。文字不僅是傳遞資訊的工具,也是視覺的主角。我們相信自己不只是在「造字」,更是在設計「文字風景」。街上到處都是字,原料若好,成品一定美。如果您也希望為中文視覺的美感盡一份心力,請與我們一起來,更認識字型的美好。

Justfont字型設計師為林霞、簡國庭、劉芸珊、曾國榕,團隊作品「金萱全糖」為2015年引起台灣社會廣大迴響的「金萱」字型群眾募資專案最新的工作項目。以台灣手搖茶為概念作為字型的命名系統,「微糖」表「細體」、「半糖」表「中等體」,「全糖」則為金萱的「粗體」系列。目前尚在製作階段。做字如焙茶,設計團隊仍會持續鑽研「明黑融合」風格的層次:有別於「微糖」的細緻、優美,「半糖」的親切、可愛。「金萱全糖」則希望能綜金萱家族之所長,並利用寬筆的優勢,帶來更醒目的視覺衝擊。

擔任平面設計師的施博瀚,作品曾獲金點概念設計獎年度最佳設計、DFA亞洲最具影響力設計獎、ADAA決選、新一代設計競賽銀獎等,並相繼收錄於多本設計刊物中。現經營有BOHAN Graphic Design Office,並於銘傳大學商業設計系擔任兼任講師。凝明朝体是一個十分特別的字型提案,它融合了明體的書卷氣同時又帶有楷體的成熟韻味,規矩卻不嚴肅;擁有方正的造型、稍高的視覺重心、舒展的筆畫結構,且因橫劃末端有如凝霜般翹起而得名。放大來看,明體的感覺十分明顯,可作為標題⽤字;縮小來看,又有楷體的優雅,適合使用於副標與短篇詩文之中,集優美、高雅、可愛、明快、精緻為一體,視覺感受溫潤而清透。

擁有洗練風格的設計師陳冠穎,總能在手感和數位化之間取得畫面的平衡,呈現出新的視覺感受。大學時期在圖書館工讀,於此期間廣泛搜集臺灣日報的字樣,無意間踏上字體設計的道路。字型發想源於明治~昭和年間所發行報紙中廣告的手寫圓體,其溫潤、中宮緊縮的風格,使用後亦使版面更添親切感。由於當時廣告標題為手寫,筆形與骨架結構相當有特色,筆畫交接處則因印刷而導致暈墨的效果。為保存這種文字風貌,日日新嘗試揣摩當時手書體的餘韻,並在接續部分做圓角處理,以當代美學角度及媒介重新演繹製作,希望透過文化研究及字體設計,把舊有的風韻灌注於當代字型設計中讓大眾欣賞回味,提供另一種圓體的可能。

劉獻隆,目前從事UI/UX設計工作,曾服務於高職美工科與印刷輸出工廠,在工作期間萌生對於字型設計、美術教育、社會服務領域的熱忱。主要專長為UI/UX與數位產品設計、CIS、VI、書籍型錄編輯、展覽活動策畫。道路體本身是一個因為社會設計起源與需求所誕生的字型設計,觀察到台灣招牌與平面刊物中因為版面空間擁擠之故,故經常產生壓縮字型的情況出現。故取其台灣馬路上特有交通只是字型,來發想設計。道路體與馬路上的文字一樣,都有瘦瘦高高的特徵。其筆畫最特殊的地方是在某些部首的尾端會有些微彎曲,看起來有種從容行走的優雅感覺。道路體本身素雅沒有太多強烈的個性,適合用在許多中性的場合像是交通、輕鬆的戶外活動、政府機關、人文地理等主題作使用。

林芳平畢業於工業設計系,茫然中無意間轉職為平面設計、並找到熱忱。曾任職於新創電商公司,繼而創業成立寵物鮮食品牌,目前為自由接案的平面設計師。專注於企業識別、標準字、包裝設計。激燃體的誕生,源自對集會遊行、運動產業廣告的觀察。發覺在如此本土的場合中,出鏡率最高的字型並非本地設計,進而發現這一類大聲量的繁體字型選擇非常少,萌生設計想法。激燃體以「滿」呈現大聲量、以「斜」呈現速度感,筆畫粗重、無曲線,傳達用力吶喊的視覺印象,適合作為大標題使用在運動產品、集會遊行、促銷廣告、娛樂遊戲...等場合。

做字的人星羅棋布,但都只是孤島。只默默期許獨立完成一件文化事業,默默希望作品能流傳。他們的專業態度、不足為外人道的堅持,以及日夜努力的成果,往往不受社會矚目、稱頌。雖然這對他們成事的心願毫無差異,但長久以來,卻為社會帶來負面影響。不了解字型設計的價值與貢獻,也自然不願投入活水,就難以帶來正向循環。

因此我們提議,現在就把這些島嶼標示出來吧,讓全世界都看見他們努力與堅持。這些地圖上肉眼不見的零星島嶼,總有天會被人發現、看見,字的新土壤會慢慢鋪好。給點關注,投注些耐心,並把他們串連起來,陪伴、琢磨,期待這些孤島,總有一天成為海洋旅人的新天堂。

▶▶島–字型提案概念展
相關連結https://ppt.cc/fXNL2x

展場資訊

日期

2018.03.10 - 2018.05.06

展館

承德館

其他藝術家作品