李屏宜個展【曖日】

「苒苒」─草茂盛的樣子,清柔的樣子,漸漸的樣子,是我創作的樣子。



我的創作旅程由自家出發,從個人記憶到品味堆積、從飼養陪伴到種植花開,從收集的習性到潛意識的神祕幻想,記錄著個人生活中大大小小的生命故事。



「人們通常必須遠離家裡數百哩甚至數千哩之遙,才有資格宣稱「踏上旅程」。為什麼不從自家展開旅途呢?難道非得長途跋涉或傾力留神,才能發現新穎事物?」大衛‧弗斯特(David R.Foster)─《康考特牧歌─重回梭羅的華騰湖》當創作回歸於日常生活,細細地去品味探尋許多原本認為的理所當然小風景,一草一花都會成為觸動生活的小閃光,增染著生命溫度。



面對生活中不同特質的生命力量,我嘗試改變他們固有形象,以植物學裡嫁接(Pharming)的手法拼接想像,串聯現實生活中不可能輕易組構的物種,嘗試打破現實世界既定的循環結構,強力接合相異物質,產生視覺與意義上新的可能性。植物配上動物、現成物又混合植物,奇想將基因重新排列,孕育新世代的混種生物。延伸打造「與自然共生」的願景,從真實生活感受出發,取材於日常生活的大小物件,將其幻化成由非自然物質組成,卻有自然豐富多元的生態圈,想像與大自然共生的美景,是可以如此趣味與平易近人。


對於木刻版畫創作過程的身體感,我浸溺其中,每一個雕刻刀刻下的痕跡、油墨調製的濃稠度、滾筒滾動的節奏、至最終清墨收尾的態度,一道道程序,對我而言像是一種漸漸、緩慢的修行。我在畫面上製造微妙的色階轉變,用心經營畫面中看似寧靜,卻有新鮮氧氣環繞的呼吸感,滋養畫面中有機動植物們,使其充滿生機,並希望觀者能感受舒適溫暖的氣息,如此色彩構成與傳統木刻版畫明亮強烈的色調大不相同,是一種新嘗試。


創作的發想起點或許只是身邊的小景色、小觸動,但企望這樣的能量可以向漣漪般層層擴大,漸漸傳遞出去,只要每當看見我作品的人,可以感受到心靈的充電與撫慰,對我個人而言就是幸福。如同馬諦斯對藝術的期待:「我所夢想的是平衡、純潔、寧靜,不含有使人不安或令人沮喪的題材的藝術,這種藝術無論對任何人,是作家也好,辦事員也好,都從中得到慰藉。它像安樂椅那樣,人們可以作在它的上面休息,可以恢復體力的疲勞。」這同樣是對於自我藝術的期許與實踐。

展覽介紹

 

 
 
和煦的陽光 葉蔭下休憩的美好縫隙 雖是遮掩可是卻透出光亮 
如果把日當成日子 就是我們過著的沉潛時光
 
 
從2009年開始投入版畫創作,對於木刻版畫創作過程的身體感,我浸溺其中,最初的創作旅程由自家出發,從個人記憶到品味堆積、從飼養陪伴到種植花開,從收集的習性到潛意識的神祕幻想,記錄著個人生活中大大小小的生命故事。
 
10年來創作一直是我面對這社會緩衝的一個安全地帶,面對生活壓迫思考自己想隱藏的、露出的和所謂真實自我到底是什麼?同一個身軀往往就是處於曖昧的二元對立,就如明與暗、光與影、生與死、愛與慾,都可以揉合並存,以為隱藏了,但又如此昭然若揭,以為遮掩了,往往又透出亮光。
 
 
 
此次展覽串連了「培植記事」、「Shell lady」及「曖日日常」三個主題,將我所觀察臆想的外在與內在娓娓道出
1. 培植記事-
面對生活中不同特質的生命力量,嘗試改變他們固有形象,以植物學裡嫁接(Pharming)的手法拼接想像,串聯現實生活中不可能輕易組構的物種,嘗試打破現實世界既定的循環結構,強力接合相異物質,產生視覺與意義上新的可能性。植物配上動物、現成物又混合植物,奇想將基因重新排列,孕育新世代的混種生物。
 
2. Shell lady-
被華麗貝殼保護著面容的少女裸露出性感的雙腿,隱藏了與外界溝通的臉部及情緒,露出世俗價值觀下應被遮蔽的身軀,在如此矛盾與曖昧間似乎獲得了心靈安全的保護,出現在唯美的海灘邊,恣意休憩。
 
3. 曖日日常-
從Shell lady主角延伸至日常生活場景,家屋角落的超現實的場景,社會體互動的縮小狀態,探討注視目光與隱藏自我的交錯,讓人細細品味交錯間矛盾詼諧的趣味。作品中的每個角色都像是自我的投射,不論是隱藏的、露出的、窺探的、注視的,都是不同的精神狀態在進行對話,也由此獲得平衡與寧靜。
 
 
 現今定居於臺東生活的我,熱愛東部這塊土地給予的純淨能量,在創作與生活中尋找美好的沉潛時光,此次睽違五年的個展,希望能呈現出人們在生活洪流中壓力下尋找一道暖光,想伸手抓住的那舒適「曖日」。

 

---展覽資訊---

【曖日】李屏宜個展

展期:2020/12/12()-2021/01/17()

開幕:2020/12/13()14:00

時間:週二至週日 早上 11 點至下午 6 (周一休館)


地點:金車文藝中心承德館

地址:台北市大同區承德路三段 131 4

電話:(02) 2595-9650

網址:http://www.kingcarart.org.tw

 

[1]希望台灣的美好,從鄉鎮扎根,【台灣好基金會】及【台灣好,店】希望透過整合鄉鎮人才及相關組織,共同努力,協助鄉鎮文化、產業及生態資源得以永續發展。

展場資訊

日期

2020.12.12 - 2021.01.17

主辦單位

金車文藝中心

展館

承德館

地址

台北市大同區承德路三段131號4樓

聯絡電話

(02)25959650

開放時間

週二至週日 11:00 - 18:00

藝術家

李屏宜   

其他藝術家作品